您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

当前位置 > 新闻动态  >  安全新闻信息详细
市长王立彤对第一季度安全生产和消防安全工作提出明确要求
来源:本站 作者:admin 更新时间:2018-1-12 18:27:57 点击数:

110日,我市以视频会议的形式召开全市安全生产暨消防安全第一季度工作会议。市长王立彤,市政府党组副书记、市公安局局长艾文庆,副市长高和平,市政府秘书长刘弘瑛出席会议。市安委会和消委会成员单位主要领导、主管领导在主会场参加会议;各县(市、区)政府和冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会主要领导、主管领导、安监局长,县安委会和消委会成员单位主要领导,各乡镇党政正职,冶金、危化、矿山和消防重点企业负责人在分会场参加会议。

会上,市政府党组副书记、市公安局局长艾文庆安排部署道路交通和消防防范安全事故措施;副市长高和平主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲意见;市安委办主任、市安监局局长王保江通报2017年安全生产及安全巡查问题整改情况,安排部署第一季度防范安全事故措施。涉县、市交运局、市消防支队就做好第一季度安全防范工作作发言。

就切实做好第一季度安全生产和消防安全工作,王立彤市长要求全市各级各部门要做到“四个务必”。一是必须提高政治站位,把安全发展理念树得牢而又牢。2017年全市安全生产形势总体平稳,各类事故指标全面下降,但安全生产上还存在很多漏洞和短板,安全生产形势依然严峻。各级各部门要进一步提高政治站位,时刻保持高度警惕,切实把安全生产挂在口头、记在心头、抓在手头、干在前头。二是必须坚持预防为主,把消防和安全隐患排查做得细而又细。要深入兜清底数,坚持问题导向,建立排查整治台账和排查整治、案件查办、追责问责、违法企业处罚“四个清单”;要强化风险管控,建立安全风险“四色管理”机制,把各类风险管控住、管控好;要限期整改到位,坚持边查边改,划定时限、分类治理、坚决整改;要强化执法检查,高悬执法利剑,加大执法力度,严格落实“四个一律”措施,用督导执法促进攻坚行动的落实。三是必须突出关键环节,把重点行业领域管得严而又严。要突出矿山、危险化学品、冶金、烟花爆竹、城市安全、道路交通、食品药品安全和居民社区、养老院、高层建筑、地下商业、九小场所、人员密集场所等,结合季节和行业特点,强化举措、严格管控,确保不发生任何问题。四是必须严格明责加压,把安全生产和消防安全责任落得实而又实。责任要明确,坚持“党政同责、一岗双责”要求,不折不扣落实好企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任和属地管理责任。监管要到位,坚持“三必须”,做到分管工作和安全生产工作同部署、同检查、同督导。基础要夯实,进一步完善应急预案,经常性开展应急演练,加强安全知识宣传教育,加快推进安全生产领域改革发展,积极争创“国家安全发展示范城市”。问责要严厉,把问责程序启动在事故发生之前,对隐患整改不到位或发生事故的,要严厉追责问责。

就贯彻落实好会议精神,高和平同志要求各级各部门,一要迅速传达贯彻。要立即召开专题会议,按照会议安排部署,逐条细化分解,把各项措施落实到每个环节、每个单位、每个岗位。二要细致安排落实。要认真研究,全面部署,确保各项工作落实到位三要突出防范重点。切实加强矿山、危化、冶金、烟花爆竹、人员密集场所、道路交通、建筑施工等重点行业(领域)的安全监管,深入推进隐患大排查大整治攻坚行动,确保各项防范措施落实到位。四要夯实基层基础。要突出抓好机构保障、制度落实、标准化建设、网格化管理、安全培训、宣传氛围、应急管理等各项工作。

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】