您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安委会工作信息详细
关于开展安全生产首季集中执法行动的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2018-1-3 10:39:24 点击数:

各县(市、区)安委办,冀南新区、邯郸经济技术开发区安委办,市安委会有关成员单位

为做好“春节”、“两会”期间全市安全生产工作,深刻吸取近期发生的重特大事故教训,进一步深化安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动,确保全市安全生产形势持续稳定好转,决定在全市范围内开展安全生产首季集中执法行动。

一、目标任务

以党的十九大精神为指导,以实现生产安全事故起数和死亡人数同比显著下降、确保全市安全生产形势持续稳定为目标,采取有效执法措施,加强岁末年初安全生产工作。当前,冰冻、雨雪、大雾等不利气象因素增多,前期停产、限产高危企业集中复工复产,各类生产经营建设活动进入旺季,企业赶工期、抢进度,增效益,更易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,交通运输繁忙,烟花爆竹销售进入旺季,防火防爆压力加大;节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,导致不稳定因素增加。因此首季集中执法行动要突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工等重点行业领域,加强对复工复产前重点部位和关键环节及发生过事故的“问题企业”的检查,对于拒不整改或经过整改仍达不到要求,存在重大隐患的,采取通报曝光、上限处罚、约谈主要负责人、停产关闭、列入“黑名单”等措施,确保隐患销号,坚决将事故遏制在萌芽阶段。

二、时间安排

即日起至20183月底。

三、检查重点及组织实施

矿山:重点检查超强度、超能力、超定员组织生产,检查矿井通风系统和监测监控,以及便携式气体检测报警仪和自救器的配备情况以及乱采滥挖超层越界等违法违规行为。

危险化学品:重点检查危险化学品生产、储存场所现场管理,设备设施、管道防腐保温,各类重大危险源点监测监控,检维修、动火、进入有限空间等作业安全管理制度、责任制度、操作规程的建立和执行情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况。

烟花爆竹:要加强烟花爆竹、储运、销售等各环节的执法检查,严厉打击超量储存、违规储存非标产品等违法违规行为,坚决取缔烟花爆竹非法作坊和窝点,严防不合格产品流入市场。

冶金冶炼:重点检查煤气、氢气、氨气、氯气等易燃易爆、有毒气体监测情况,突出对冶金企业通风、受限空间施工、冶金炉、高压配电柜等重点高危设施设备防火、防爆等安全措施的落实情况执法检查。

道路交通:加强对“两客一危”和重型货车、校车的检查,严查超载、超速、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为。

人员密集场所和公共聚集场所:要针对特殊时期和节日特点,认真抓好商场、宾馆、饭店、学校、医院、影院、敬老院、歌厅等人员密集场所和公共聚集场所的安全管理,全面检查消防等安全设施,严格控制大型群体性活动,严防重大火灾和群死群伤事故发生。

建筑施工:要加强建筑工地现场执法检查,严格落实施工安全措施,重点开展对脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械的安全检查,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地一律停工整顿。

涉爆粉尘:重点检查粉尘清扫制度的建立和落实、易产生和堆积粉尘场所、部位的防爆措施落实情况。

其他如民爆器材、特种设备、城市燃气、油气管道以及民航、铁路、电力、旅游、教育、卫生等行业领域主管行业部门都要结合各自实际,依据职责分工,认真开展本行业(领域)的执法检查。

各县(市、区)安委办结合当地实际,参照本通知开展执法行动。

四、工作要求

(一)加大执法力度。各级、各有关部门要针对前一阶段安全生产大检查活动中发现的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,结合安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动,以暗查暗访、突击检查和随机抽查为主要方式,对重点、高危生产经营单位进行全覆盖执法检查,执法要突出重点部位、突出企业错峰生产、停工停产、复工复产等重要环节,对发现的违法违规行为,依法、公开、公正实施行政处罚,必要时采取强制措施。同时,要通过抽查生产经营单位来倒查政府、部门安全生产工作的组织推动和落实情况。

(二)加强联合执法。各安委会成员单位要密切配合,协调联动,齐抓共管,努力形成工作合力,严厉打击各类非法违法行为,对发现的问题和线索,坚持有法必依,执法必严,违法必究。不属于本级管辖或本部门管理的,要及时移交,属于本级本部门的,要明确责任单位、责任领导、解决方案、惩戒措施等,确保问题能够逐一得到解决和落实。对事故多发、隐患突出、非法违规行为突出的地区、行业和单位,实施重点打击、有效打击,对非法生产、经营和建设行为坚决实行“零容忍”,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿和追究法律责任“四个一律”措施。对已关闭或采取强制措施的生产经营单位开展“回头看”,确保打击整治到位。

(三)做好信息报送工作。各县(市、区)安委办、市安委会有关成员单位于45日前将本次集中执法数据以执法情况月度报表的形式报送,同时报送集中执法总结,重大问题及时反馈。

联系人:杨菁薇

联系电话:8068611

电子信箱:hdjczd@126.com

邯郸市安全生产委员会办公室 

201812

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】