您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安委会工作信息详细
关于组织开展全国第一个《安全生产法》宣传周活动的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-12-1 10:59:28 点击数:

各县(市、区)安委会,冀南新区、邯郸经济技术开发区安委会,市安委会有关成员单位:

按照国家、省统一部署,从2017年起,将每年12月的第一周(121-7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。为认真落实好国务院安委会办公室、省安委办《通知》精神,深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周集中宣传活动,有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件精神,与安全生产宣传教育七进活动紧密结合起来,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力安全生产法治保障。

二、活动时间

2017121127

三、活动内容

   (一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。各县(市、区)、市直部门和单位要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》、《河北省安全生产条例》、国家和省《关于推进安全生产领域改革发展的意见》等安全生产工作相关的法律法规,做到广泛学习、学懂弄通、指导实践、灵活运用;各行业主管部门要采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织企业负责人、中层干部和一线职工深入学习安全生产法律法规;各级各部门和单位要运用政府网站、新媒体平台开展安全生产法律法规宣传活动,发布推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识;结合河北省安全生产知识网络答题活动,调动社会公众广泛参与、认真学法的热情与积极性。

(二)深入组织开展安全生产法咨询日

一是集中开展安全生产法咨询日活动。121日,市安委办联合丛台区、复兴区、邯山区安委办分别在市内丛台公园门口、复兴区复兴广场、邯山区明珠广场等设立咨询台,同时设置网络咨询窗口,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规普及读物、举办《安全生产法》成果展等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规。各县(市、区)参照执行。

二是积极参与国家宪法日活动。124日,结合 国家宪法日持续开展《安全生产法》、《河北省安全生产条例》、国家和省《关于推进安全生产领域改革发展的意见》等安全生产工作相关的法律法规宣传活动。

三是深入开展“国际志愿者日”活动。125日,各县(市、区)、市安委会有关成员单位自行组织本地、本单位安全生产志愿服务队进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,开展安全生产法律法规宣传、受理安全生产违法案件举报投诉和问询、宣传12350安全生产有奖举报电话、征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议等活动。

安全生产法咨询日国家宪法日、 “国际志愿者日”三项活动结束后次日报送活动简要情况(文档、影像和照片)。

(三)集中组织开展安全生产执法自查活动。各级各部门要带头开展《安全生产法》、《河北省安全生产条例》、国家和省《关于推进安全生产领域改革发展的意见》等相关法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况,自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况;要组织辖区相关企业开展自查,自查企业遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任情况,自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

(四)集中组织开展安全生产法律法规警示教育活动。各级各部门、单位在《安全生产法》宣传周期间要集中深入开展《安全生产法》、《河北省安全生产条例》等警示教育活动,一是要整理全年安全生产违法行为案件,在活动期间集中公布一批安全生产违法违规行为和终身实行行业禁入人员名单;二是市安委会成员单位、县(市、区)安委办要负责组织督促所管行业、辖区内企业借助典型案例深入开展警示教育活动,重点针对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、班组长和一线职工,要坚持以案说法,采取集中宣讲、播放警示教育片、专家在线访谈、答记者问等方式剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识;三是要组织主流媒体和主管媒体集中跟踪一次检查执法活动,生动讲好安全生产执法故事,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

四、活动要求

(一)高度重视,统筹部署。各级、各部门和单位要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,结合年度工作计划、国家宪法日、“国际志愿者日”等工作,精心组织、合理安排,制定专门的活动计划和方案,保障人员经费,确保活动取得成功。

(二)广泛宣传,营造氛围各级、各部门和单位要提前协调好相关媒体,运用电台、电视台、报纸等传统媒体进行宣传的同时,还要充分利用微博、微信、知名门户网站等新媒体,做好此次活动的宣传报道工作。活动期间,要及时将好的做法、典型事迹、活动图片、视频等信息资料上报市安委办,市安委办将择优向相关媒体推荐。

(三)加强总结,及时反馈。各级、各部门和单位在活动结束后及时全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。要于20171215日前将本地区、本部门活动情况(照片、影像、活动总结)和《安全生产法》宣传周活动情况统计表报送市安委会办公室(联系人及电话:鹿忠武,联系电话:13932079838;电子邮箱:hdxwxcc@163.com)。

附件:《安全生产法》宣传周活动情况统计表

                        邯郸市安全生产委员会办公室

                             2017年11月30

 

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】