您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

当前位置 > 安全事故信息详细
邯郸市第二十三中学操场地下室工程 “5•31”高处坠落事故调查报告
来源:本站 作者:admin 更新时间:2018-1-17 14:23:52 点击数:

20175311030分左右,韩阳施工队以中新基源建设工程有限责任公司名义承建的邯郸市第二十三中学操场地下室工程,发生一起基坑坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失约90万元。

依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,市政府成立了由市安全监管局牵头,市监察局、市公安局、市建设局、市城管执法局和市总工会等部门参加的邯郸市第二十三中学操场地下室工程“5·31”高处坠落事故调查组(以下简称事故调查组),邀请市检察院参加对事故展开全面调查。

事故调查组通过现场勘察、查阅资料、技术分析及调查询问等,查明了事故发生经过和原因,认定了事故性质,提出了对相关责任单位和责任人员的处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故相关单位及工程情况

(一)邯郸市金梧桐房地产开发有限公司(建设单位)。该公司于2016624日在邯郸市工商行政管理局注册登记,统一社会信用代码91130400799597476T,类型为其他有限责任公司,住所地位于邯郸市丛台区人民路176号新时代广场商务写字楼26A户,注册资本3000万元整,法定代表人周朝辉,营业期限200743日至202742日,经营范围:房地产开发与经营。

(二)中新基源建设工程有限责任公司(出借资质单位)。该公司于2017428日在北京市工商行政管理局海淀分局注册登记,统一社会信用代码91110108082815181M,类型为有限责任公司,住所地位于北京市海淀区中关村大街18804244,注册资本5000万元整,法定代表人罗建,营业期限20131129日至20331128日,经营范围:专业承包、施工总承包;房地产开发;工程勘察设计;销售自行开发的商品房等。

(三)韩阳施工队(施工单位)。未进行工商注册登记,未取得建筑施工企业相关证照。在本次事故中,借用中新基源建设工程有限责任公司资质承揽工程,从事建筑生产活动。

(四)邯郸市联达工程建设监理有限公司(监理单位)。该公司于2014121日在邯郸市工商行政管理局注册登记,营业执照注册号130400000035302,类型为有限责任公司,住所地位于邯郸市丛台区光明北大街87号,法定代表人钟保朝,注册资本300万元,营业期限199999日至204998日,经营范围:房屋建筑工程监理、人防工程建设监理、市政公用工程监理、工程招标代理、工程项目管理服务、工程技术咨询。

(五)工程审批和合同签订情况。邯郸市第二十三中学新校区建设工程属邯郸市旧改项目,操场地下室工程是新校区建设的一部分。20141031日,该校新校区地块取得邯郸市城乡规划局出具的建设用地规划条件(编号:邯规用字〔2014130号);2015123日,邯郸市国土资源局给邯郸市第二十三中学下达了新校区地块《国有建设用地划拨决定书》(宗地编号:130403014000GB00003)。2015417日,市政府专题会议明确该校新校区操场地下室工程由邯郸市金梧桐房地产开发有限公司建设,产权归邯郸市第二十三中学。2014426日,邯郸市金梧桐房地产开发有限公司与邯郸市联达工程建设监理有限公司签订了相关项目《建设工程监理合同补充协议》,委托监理单位对该工程建设全过程进行工程监理,至项目整体竣工验收合格结束。201651日,韩阳施工队借用中新基源建设工程有限责任公司施工资质,与邯郸市金梧桐房地产开发有限公司签订了《二十三中操场地下室项目建设工程施工合同》,由施工方全部垫资,工期180天,合同签订后开工建设。

二、事故发生经过与救援情况

2017531日上午,韩阳施工队现场工长王江林安排新招入第三天的装修班组人员张新成、申小斌到地下车库负一层刮大白。同时招入的的本班人员还有郝庆龙、苗永光,当天郝庆龙回家收麦子,苗永光在宿舍休息。1050分左右,苗永光未经允许擅自进入工地现场,未戴安全帽且穿拖鞋,在踏过基坑上方跳板时,不慎坠落深10米基坑。11时左右,有人发现在工地东北角地下室到地面人行楼梯间外侧的基坑(约6米长、1.5米宽、10米深)内有人受伤,随即喊人救助,同时拨打120求救。此时正值下班时间,张新成、申小斌也经过基坑边回宿舍吃饭,看到坑底是他们班组的苗永光,马上下坑施救。

施工现场负责人罗世杰在工地办公室听到消息后,迅速赶到现场组织救治。1130分,120急救车到达现场并进行紧急救护后,将伤者送往附近的冀中能源峰峰集团总医院邯郸院区邯郸峰峰骨科医院。1330分,苗永光因抢救无效死亡。

三、事故原因和性质

()直接原因

苗永光在踏过基坑上方跳板时(未戴安全帽且穿拖鞋),不慎坠落深10米基坑,摔伤致死,是此次事故发生的直接原因。

()间接原因

1、韩阳施工队无资质承揽工程,安全管理缺失。违法借用其他单位资质承揽工程,现场未落实符合国家标准的安全防护和警示,未及时排查整改事故隐患。安排未经安全教育培训合格的从业人员上岗作业,作业前没有组织施工人员进行安全技术交底。从业人员违反规章制度和劳动纪律,安全意识淡薄。项目负责人未经建设行政主管部门安全生产知识和管理能力考核。

2、中新基源建设工程有限责任公司违法出借资质给韩阳施工队,安全生产规章制度不健全,使不具有安全生产条件施工队伍承揽工程,从事建筑生产活动。

3、监理单位未认真履行建设工程安全生产监理责任。由于春节临近、工程停工,以及建设单位拖欠监理单位监理费用,监理单位技术人员从2017115日开始放假。到事故发生时,监理单位技术人员未进驻现场

4、建设单位对外包单位安全生产疏于管理,未及时发现和督促整改存在的问题。

(三)事故性质

经调查认定,该事故是一起一般生产安全责任事故。

四、对事故责任人员和相关单位处理建议

(一)免于追究责任人员

苗永光,韩阳施工队新招入员工,尚未安排其上岗作业,违反规章制度和劳动纪律,擅自进入施工现场,冒险踏过斜搭在窗户与地面之间基坑上方跳板,未戴安全帽、且穿拖鞋,缺乏基本安全防护意识,不慎坠入基坑,经抢救无效死亡。对事故发生负有直接责任。鉴于其已在事故中死亡,不再追究其相关责任。

(二)对事故责任人员的处理建议

1、王江林,韩阳施工队现场工长。违反《安全生产法》第二十五条第一款规定,安排未经安全教育培训的从业人员上岗作业,作业前未组织施工人员进行安全技术交底;违反《安全生产法》第二十二条第(五)项规定,未及时排查事故隐患,没有组织实施符合国家标准的安全防护和警示,致使施工现场安全防护措施和现场管理缺失。对此次事故负有主要责任。建议解除其劳务合同,予以开除。

    2、刘顶才,韩阳施工队现场安全员。违反《安全生产法》第二十二条第(五)项规定,隐患排查不及时;未监督落实从业人员安全教育、安全技术交底,致使从业人员未经培训合格上岗作业,施工现场安全管理和防护措施缺失。对此次事故负有主要责任。建议解除其劳务合同,予以开除。

3、罗世杰,韩阳施工队现场负责人。违反住建部《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》的第一、二、八、九项规定,未取得相应执业资格和安全生产考核合格证书;未严格组织落实安全隐患排查和岗前安全教育等规章制度。对此次事故负有重要责任。建议解除其劳务合同,按施工队有关规定给予其3000元经济处罚。

4、刘连贵,监理单位负责该工程的监理工程师,违反《建设工程安全生产管理条例》第十四条第一、三款规定,未审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准,未按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理。对此次事故发生负有主要责任。依据《建设工程安全生产管理条例》第五十八条规定,建议由市建设局按程序责令其停止执业3个月,并由所在单位按公司内部有关规定给予其1500元经济处罚。

5、孟凡胜,监理单位主管业务开发副经理,未督促监理工程师认真履行建设工程安全生产监理责任。对此次事故负有重要责任。建议按公司内部有关规定给予其3000元经济处罚。

(三)建议给予事故相关责任人员的行政处罚

1、韩阳,施工队负责人(自然人)。违反《建筑法》第二十六条第二款规定,借用资质承揽工程,违法从事建筑生产活动;违反《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第二款规定,安排没有取得相应执业资格的罗世杰管理施工现场;未按规定报告生产安全事故,形成漏报事故。对此次事故负有重要责任。依据《安全生产法》第九十二条第(一)项、《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局令77号)第十一条第(二)项之规定,建议由邯郸市安全生产监督管理局对其处上一年年收入70%的罚款,计2.8万元。

2、罗建,中新基源建设工程有限责任公司法人代表、总经理。违反《安全生产法》第四条、第十八条第(二)项规定,未严格遵守安全生产法律法规,未全面落实组织制定本单位安全生产规章制度职责。违反《建筑法》第二十六条第二款规定,违法出借资质。对此次事故负有重要责任。依据《安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,建议由邯郸市安全生产监督管理局对其处上一年年收入30%的罚款,计2.1万元。

 (四)建议给予事故相关责任单位的行政处罚

1中新基源建设工程有限责任公司。违反《安全生产法》第四条规定,未建立健全安全生产规章制度。违反《建筑法》第二十六条第二款规定,违法出借资质,使不具有安全生产条件和资质的施工队伍承揽工程,从事建筑生产活动。对事故发生负有责任。依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,建议由邯郸市安全生产监督管理局给予其罚款28万元。

2、邯郸市联达工程建设监理有限公司。违反《建设工程安全生产管理条例》第十四条第一、三款规定,未审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准,未按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理。对事故发生负有责任。依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,建议由邯郸市安全生产监督管理局给予其罚款21万元。

3、韩阳施工队。违反《建筑法》第二十六条第二款规定,借用资质承揽工程,不具备安全生产条件,违法从事建筑生产活动,建议由市城管执法局牵头,组织相关部门依法予以取缔。

五、事故防范和整改措施

(一)建筑施工企业要具备必要的安全生产条件和相应资质,依法依规开展建筑生产活动。要认真组织开展安全生产大检查,举一反三,全面排查整改安全隐患。对规章制度、安全培训、劳动纪律、劳动防护、警示标识等方面重点检查,安排专门人员进行管理,严格考核奖惩,采取严格有效的防护措施,防范事故再次发生。

(二)建筑施工企业要加强从业人员安全生产培训教育,尤其是新招入人员的培训教育,增强从业人员安全意识,严格规范作业行为。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。在施工前要充分识别安全风险和做好安全技术交底,严格风险管控,尤其是危险性较大分部分项工程,施工单位主要负责人和项目负责人要落实好现场带班制度,项目经理、安全管理人员要在现场盯守管理。

(三)邯郸市联达工程建设监理有限公司要认真学习贯彻《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等有关监理安全生产责任规定,加强内部管理,检查督促监理人员严格按照《建设工程监理规范》实施监理,切实发挥监理作用。

(四)邯郸市金梧桐房地产开发有限公司要加强对外包单位的安全生产统一协调、管理,定期进行安全检查,及时督促整改发现的问题。

(五)建筑施工安全监管部门要认真组织开展本行业、本系统安全生产大检查,加强对建筑施工活动的监督检查,监督企业严格落实各项制度和措施,严格执法,严厉查处非法违法建筑生产行为。

(六)各方主体要切实强化安全生产红线意识,正确处理安全与发展、安全与生产的关系,消除侥幸心理,精心组织,科学施工,严密措施,认真落实安全生产法律法规和标准规程,确保人民群众生命财产安全,确保全市安全生产形势稳定。

事故调查组

201796

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】