您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安全监管  >  综合监管信息详细
转发关于明察暗访重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作情况的通报
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-10-9 11:36:17 点击数:

邯郸市安全生产监督管理局

转发关于明察暗访重庆市、陕西省

粉尘防爆专项整治工作情况的通报

各县(市、区)安全监管局、冀南新区安全监管局和邯郸经济技术开发区经发局,市有关单位:

现将省安全监管局转发国家安全监管总局办公厅《关于明察暗访重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(冀安监管四〔2017179号)转发你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、各县(市、区)要迅速将本通报传达到辖区内所有粉尘涉爆企业,严格按照市局《关于印发<全市工贸行业粉尘防爆专项整治工作方案>的通知》(〔201721号)的有关要求,以总局通报中存在的问题为导向,举一反三,对工贸行业粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底,围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面存在的十大重点问题和隐患,加大执法检查力度,严格整改落实,确保粉尘涉爆企业生产安全,为党的十九大胜利召开营造一个良好的安全生产环境。

二、各县(市、区)、各单位要以作业场所10人及以上粉尘涉爆企业为重点,准确核实粉尘涉爆企业作业场所人数、基本情况,深入开展粉尘涉爆专项整治工作,确保粉尘涉爆企业安全生产主体责任得到有效落实。

三、各县(市、区)要加强辖区内所有粉尘涉爆企业的主要负责人、安全管理人员、涉爆粉尘岗位操作人员等的安全生产教育培训,提高粉尘涉爆企业相关人员认知水平。同时对安全监管人员、粉尘涉爆行业专家开展粉尘防爆安全生产专题培训,培育一批会查、能查的安全监管队伍和技术支撑力量。

邯郸市安全生产监督管理局

2017101河北省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于明察暗访重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作情况的通报

各市(含定州、辛集市)安全监管局:

现将国家安全监管总局办公厅《关于明察暗访重庆市粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(安监总厅管四函〔2017192号)、《关于明察暗访陕西省粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(安监总厅管四函〔2017195号)转发你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、继续开展专项培训,提高企业重视程度。各市要紧密结合监管企业生产现状,继续对辖区内所有粉尘涉爆企业的主要负责人、安全管理人员、涉爆粉尘岗位操作人员进行轮训、培训,以教育培训为切入点提高涉爆粉尘企业相关人员认知水平,解决企业主要负责人、安全管理人员对专项整治不重视、执行标准低的问题,防止其他省企业存在的问题在我省重复发生,切实推动粉尘防爆专项整治深入开展和落实。

二、全面夯实监管基础,严格落实整治要求。要严格落实国家总局、省局关于粉尘防爆专项整治工作要求,一要督促企业开展自查,对照通报中提出的问题进行排查,切实落实企业主体责任。二要组织人员深入粉尘涉爆企业排查,认真核实粉尘涉爆生产场所的企业类型和岗位作业人数,避免出现漏报和错报,进一步完善企业台账,准确掌握企业底数,做到应统全统、应报全报,确保专项整治工作基础数据的准确性、可靠性、实效性,确保粉尘防爆专项整治工作有序推进。

三、突出专项整治重点,不断强化执法检查。要紧密结合全国安全生产大检查工作安排,聚焦粉尘涉爆企业,紧盯企业安全隐患的整改情况,围绕四个方面存在的十大重点问题和隐患,全面加强执法检查力度,严格落实整改措施,对落实不到位的情况及时进行督办问责,推动各级安全生产责任有效落实,确保各项工作做细做实。

各市务必要高度重视通报内容,迅速将本通报传达到辖区内各县(市、区)安全监管局和所有粉尘涉爆企业,结合通报中的问题原因,举一反三做好粉尘防爆专项整治工作,有重点的核查作业场所30人及以上企业的整治情况。采取更加有效措施提高工贸行业整体安全管理水平,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

附件: 1、 (冀安监管四〔2017179号)转发国家安全监管总局办公厅关于明察暗访重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作情况的通报.doc

国家安全监管总局办公厅关于明查暗访

重庆市粉尘防爆专项整治工作情况的通报

安监总厅管四函〔2017192

重庆市安全生产监督管理局:

按照全国安全生产大检查工作的统一部署,国家安全监管总局检查组于2017814日至17日,对重庆市工贸行业粉尘防爆专项整治工作进行了明查暗访。通过查阅监管部门执法文书、与企业负责人和监管人员座谈交流、现场检查粉尘涉爆设备设施等方式,随机抽查了巴南区、九龙坡区、两江新区3个区的粉尘防爆专项整治工作情况以及15家企业,共发现45条粉尘涉爆重点隐患和问题(已现场反馈)。现将有关情况通报如下:

一、检查发现的主要问题

(一)企业员工粉尘防爆安全意识不强,除尘系统隐患突出。一是企业未开展有效培训。检查的大部分企业涉粉作业人员仅了解粉尘的职业健康问题,对粉尘防爆重点问题还不清楚。二是除尘系统存在隐患。宗申零部件制造有限公司内一台抛丸机相连的干式除尘器安装在2台直燃燃气热处理炉之间,安全距离严重不足。宗申零部件制造有限公司、长庆压铸有限公司、大江美利信压铸有限公司、戴卡捷力轮毂制造有限公司、江达铝合金轮圈有限公司、隆鑫压铸有限公司、渝江压铸有限公司、重庆中南铝合金轮毂有限公司等8家企业部分除尘系统未采取泄爆、惰化等控爆措施。汉森木业有限公司袋式除尘器、双胞胎饲料有限公司原料投料口除尘器风机设置在除尘系统正压段。长庆压铸有限公司打磨作业区域采用轴流风机正压吹送粉尘至砖结构巷道式沉降室。品智家居有限公司员工宿舍紧邻砂光机相连的除尘器,且除尘管道未设置火花探测装置,两个不同防火分区的除尘进风管连接同一台除尘器。

(二)专项整治基础工作不扎实,检查针对性不强。一是台账存在漏报、错报的问题。部分基层安全监管部门摸排、核实企业底数不认真,专项整治的基础数据不够准确。抽查发现汉森木业有限公司、长庆压铸有限公司、江达铝合金轮圈有限公司3家粉尘企业不在企业排查报表中。现场核实品智家居有限公司涉粉作业人数超过60人、排查表中填报为15人,渝江压铸有限公司仅粉尘清理打磨岗位就有37个,还有数台抛丸设备,而排查表中填报为25人。二是整治要求针对性不强。从企业调阅的安全监管部门执法检查表来看,检查的内容大部分还停留在消防器材、健康防护用具上,没有按照国家安全监管总局要求,突出粉尘专项防爆整治的十大重点问题和隐患。

(三)专项整治培训力度不够,专家技术支撑较为薄弱。近年来,国家安全监管总局为做好粉尘防爆专项整治工作,组织开展了各类监管人员培训,以及专家队伍建设培训,重庆市没有按照这些培训的做法组织开展相关培训,专家队伍支撑不足,影响到整治工作的开展。

(四)专项整治要求贯彻不彻底,落实不到位。重庆市安全监管局没有及时按照国家安全监管总局部署要求,调度2017年上半年辖区内粉尘防爆专项整治工作情况并进行通报,对作业场所30人及以上企业专项整治的督导核实不够。对国家安全监管总局关于明察暗访山东省、四川省粉尘防爆专项整治工作的两个通报,没有举一反三,同类隐患普遍存在。粉尘防爆专项整治工作开展已近三年时间,重庆市还存在粉尘涉爆重点企业隐患突出、基础台账不完善、执法检查针对性不强、安全培训和技术诊断等基础工作不扎实等问题,反映出重庆市安全监管局粉尘防爆专项整治工作不细不实,落实不到位。

二、工作要求

(一)进一步严格措施,确保整改到位。鉴于宗申零部件制造有限公司、汉森木业有限公司、长庆压铸有限公司、力杰消防工程有限公司、品智家居有限公司、双胞胎饲料有限公司、渝江压铸有限公司等7家企业涉粉作业人数多、现场问题和隐患十分突出,部分隐患构成重大事故隐患,请重庆市安全监管局督促相关地区严格落实执法措施,依法责令以上7家企业粉尘作业区域或相关设备停产整改,其他企业限期整改。同时要跟踪落实,督促企业整改到位。

(二)进一步健全台账,突出整治重点。一要夯实企业底数。要继续组织各地区深入企业进行排查,不能仅以企业上报的情况作为依据,对存在粉尘涉爆生产场所的企业类型和涉粉作业人数要仔细核实,避免出现漏报和错报。二要突出工作重点。要聚焦粉尘涉爆企业,将涉粉作业人数和企业涉粉类型作为重要依据,紧盯粉尘作业场所30人及以上的重点企业,紧紧围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面存在的十大重点问题和隐患,开展专项整治工作。

(三)进一步强化执法,狠抓责任落实。要按照全国安全生产大检查要求,详细列明检查事项、具体内容,组织对粉尘涉爆重点企业开展全面执法检查。要继续全面督导核查作业场所30人及以上企业的整治情况,定期调度辖区工作进展,通报经验做法和差距不足,组织开展督导督查、交叉检查和明查暗访,对工作不落实的地区和企业,及时采取督办问责措施,不断推动各级落实责任,切实解决工作不细不实的问题。

(四)进一步加强培训,发挥示范作用。组织开展对安全监管人员、粉尘涉爆行业专家开展粉尘防爆安全生产专题培训,培育一批会查、能查的安全监管队伍和技术支撑力量。并通过“现场会诊、课堂教学、企业观摩、会议动员”的形式,开展示范性专题培训或案例剖析式执法检查,切实提升基层监管人员、行业专家的能力水平,让“专家参与检查诊断、部门依法处罚、注重整改复查效果”三部曲执法方式发挥有效作用,通过严格整改,创建一批示范单位。对通过“机械化换人、自动化减人”等技术和工艺改造、减少现场作业人数、降低了粉尘爆炸风险的企业要大力宣传推广,引领专项整治工作深入开展。

各省级安全监管部门要对照国家安全监管总局历次明查暗访工作中发现的问题和隐患,举一反三,全面督导核查各地粉尘防爆专项整治工作情况特别是粉尘作业场所30人及以上的重点企业,加强技术支撑力量培训和管理,提高执法检查的针对性和有效性,督促企业对照十大重点问题和隐患自查自改,切实推动本地区专项整治落到实处。

请重庆市安全监管局将工作落实情况和有关企业整改及行政处罚执法情况于20171010日前报送国家安全监管总局监管四司(联系人及电话:冯智慧,010-64463229)。

国家安全监管总局办公厅

201797

国家安全监管总局办公厅关于明查暗访

陕西省粉尘防爆专项整治工作情况的通报

安监总厅管四函〔2017195

陕西省安全生产监督管理局:

按照全国安全生产大检查工作的统一部署,国家安全监管总局检查组于2017821日至24日,对陕西省工贸行业粉尘防爆专项整治工作进行了明查暗访。通过查阅监管部门执法文书、与企业负责人和监管人员座谈交流、现场检查粉尘涉爆设备设施等方式,随机抽查了西安市、西咸新区、咸阳市3个地区下辖8个区(县)的粉尘防爆专项整治工作情况以及13家企业,共发现32条粉尘涉爆重点隐患和问题(已现场反馈)。现将有关情况通报如下:

一、检查发现的主要问题

(一)企业除尘系统隐患突出,粉尘未及时清理。陕西龙华家具有限公司与砂光机相连的除尘管道未设置火花探测报警装置,一楼车间除尘系统采用正压吹送粉尘至沉降室,且粉尘沉降室违规设置在室内并堆积大量粉尘。五得利集团咸阳面粉有限公司、长丰面粉厂部分除尘设备采用正压吹送粉尘,且未采用可靠的防范点燃源的措施,面粉加工系统设置的磁选器严重堆积螺钉等金属异物,未进行清理。凯旋威航空工业(西安)有限公司打磨工位采用非防爆的轴流风机直接往外吹送粉尘。西安金山压铸有限责任公司打磨作业区域采用砂带机打磨,未设吸尘装置,现场积尘严重。西安比亚迪电子有限公司湿式打磨的铝合金粉尘淤泥沉积在车间内的污水坑里和排水槽内,未及时清理。抛光车间除尘系统风机采用正压吹送粉尘,与抛光机连接的除尘风管违规采用方形,抛光机内粉尘聚集严重,未及时清理。

(二)专项整治工作基础薄弱,培训效果不佳。一是台账不健全,排查不细致。抽查发现西安金山压铸有限责任公司、西安迈特金属制造有限公司、比亚迪电子有限公司等3家粉尘企业不在监管部门企业排查报表中。咸阳永寿荣信机械有限公司、陕西秦航机械制造有限责任公司排查表中填报的粉尘类型为铝粉,实际为铁粉。二是培训成效不高。国家安全监管总局于2016年对陕西省的专家进行了粉尘防爆专题培训,于今年3月又组织对陕西省200余名安全监管人员进行了培训,但从执法文书和专家查找的隐患来看,依然停留在消防用品、个人防护用具方面,没有将隐患查找重点落实在粉尘涉爆企业“十大重点问题和隐患”。全省的培训工作没有深化,相关专家掌握的粉尘涉爆知识不全面,一些安全监管人员没有认真学习和掌握。

(三)工作落实不到位,执法检查针对性差。一是专项整治要求未得到有效落实。从企业层面看,粉尘防爆专项整治是本次全国安全生产大检查的重要内容,“十大重点问题和隐患”也纳入了实施方案中检查的重点内容。但仅有个别抽查的企业对大检查工作进行了部署,也未提及粉尘防爆方面的工作;企业开展的自查自改也没有针对“十大重点问题和隐患”开展。从政府层面看,陕西省安全监管局没有按国家安全监管总局部署要求,对上半年辖区内粉尘防爆专项整治工作情况并进行通报。对国家安全监管总局关于明查暗访山东省、四川省粉尘防爆专项整治工作的两个通报要求没有认真落实,同类隐患普遍存在。二是执法检查针对性不强。通过调阅企业留存的相关执法文书发现,没有突出“十大重点问题和隐患”来开展专项整治,执法中检查的大部分隐患和问题依然是管理制度和劳动保护用品等。有的地方安全监管部门设置了检查清单,但对长丰面粉厂的专项执法检查清单中无粉尘防爆相关内容。

二、工作要求

陕西省要在全省范围内针对本次明查暗访发现的问题和隐患认真分析,举一反三,切实推动专项整治工作落到实处,进一步做好以下几项重点工作:

(一)狠抓落实,严格隐患整改。鉴于西安金山压铸有限责任公司打磨作业区域和陕西龙华家具有限公司除尘系统以及砂光机存在重大隐患。请陕西省安全监管局督促相关地区严格落实执法措施,依法责令以上2家企业粉尘作业区域或相关设备停产整改,其他企业限期整改。同时要跟踪落实,督促企业整改到位。

(二)完善企业台账,强化技术支撑。一要摸清企业情况。要继续深入企业进行排查,对存在粉尘涉爆生产场所的企业以及其涉粉作业人数仔细核实和甄别,避免出现漏报和错报,进一步完善台账。二要深化培训。要针对“十大重点问题和隐患”,组织对省内行业专家、安全监管人员再次培训,提高行业专家和安全监管人员水平。并通过开展示范性专题培训或案例剖析式执法检查,让相关安全监管人员切实提高执法能力。

(三)突出整治重点,强化执法督导。要结合全国安全生产大检查工作安排,聚焦粉尘涉爆企业,依据“十大重点问题和隐患”制定专项检查表,对粉尘涉爆重点企业开展全面执法检查。对大检查发现的事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施。要继续全面督导核查作业场所30人及以上企业的整治情况,通报经验做法和差距不足,及时对工作不落实的地区和企业,采取督办问责措施。

各省级安全监管部门要按照国家安全监管总局粉尘专项整治要求,针对国家安全监管总局历次明查暗访发现的问题和隐患,对照本地区工作开展情况,举一反三,继续扎实开展粉尘防爆专项整治工作。

请陕西省安全监管局将工作落实情况和有关企业整改及行政处罚执法情况于20171010日前报送国家安全监管总局监管四司(联系人及电话:冯智慧,010-64463229)。

国家安全监管总局办公厅

201798

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】