您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安委会工作信息详细
关于全市安全生产大检查进展情况的通报
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-9-12 14:34:36 点击数:

各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会,市安委会有关成员单位,市对口各单位:

根据国家、省、市大检查统一安排,自7月份起在全市范围内开展安全生产大检查活动。83日起,市安委办组织7个督导检查组和1个暗查暗访组对各县(市、区)安全生产大检查工作情况进行了督导检查和暗查暗访。817日,市安委办对市直有关部门大检查工作进行了调度,听取了相关工作汇报,对下一步大检查工作提出了明确具体要求。现将全市安全生产大检查工作进展情况通报如下:

一、安全生产大检查进展情况

(一)领导重视,安排部署全面细致。各县(市、区)、各有关部门严格按照国家、省、市安排部署,把开展大检查作为当前安全生产工作的首要任务,制定了实施方案,由主要负责人担任大检查领导小组组长,并召开高规格动员部署会,明确目标任务,细化工作措施,全面铺开安全生产大检查工作。部分主要领导带头深入基层和企业,对安全生产大检查开展情况进行督导检查。731日,临漳县委书记苏万通到临漳镇调研安全生产大检查、安全生产网格化管理等重点工作进展情况。810日,磁县县委书记吴从江对磁县经济开发区企业安全生产大检查工作进行了调研。817日,临漳县于保叙县长带队到乡镇、部门、企业督导安全生产大检查工作。818日,邱县李剑青县长、大名县苏雷芳县长主持召开政府常务会议对安全生产大检查等工作进行安排部署。

(二)重点突出,采取措施扎实有效。各县(市、区)、各有关部门和单位坚持把隐患问题整治作为关键环节,在依法依规严肃查处的同时,采取挂牌督办、通报约谈、曝光问责等多种方式,强化整改落实。截至目前,全市共打击严重违法违规行为330起,关闭取缔企业380家,停产整顿企业127家,暂扣吊销许可证照7个,行政罚款290.97万元。武安市在行业部门自行检查的基础上,市安委会组织成立15个专项检查组深入一线开展大检查活动,市委办、市政府办、市监察局、市安委办组成4个市级督导组对大检查开展情况进行重点督导,确保工作落实。峰峰矿区组织各乡镇(街道)、各部门开展自查自改阶段“回头看”,对生产经营单位自查自改进行查漏补缺,完善资料,加强大检查工作推进力度。永年区安监局打破原有中队建制,组成5个大互查组开展区域间互查,确保了检查效果。

(三)氛围浓厚,宣传力度不断加大。各县(市、区)、各有关部门和单位把舆论宣传作为推动大检查工作的有力抓手,细化落实宣传工作措施,组织各类新闻媒体加强宣传报道,沿街播放滚动字幕,悬挂宣传条幅,发动引导社会力量广泛参与,营造了浓厚的大检查舆论氛围。广平县安委办专门印发了《关于做好全县安全生产大检查宣传工作的通知》,动员全县安委办成员单位、乡镇政府、企业园区齐抓共管抓宣传,并在县工业园区创办安全生产一条街,营造大检查舆论宣传氛围。磁县沿磁州大街两旁的机关、学校、医院、企业、公司门前至少2条宣传条幅,临街门市商店电子屏播放安全生产内容,公交车上张贴交通安全标语。同时,要求每一个生产企业至少悬挂3个宣传条幅,每一个农村至少制作1个宣传条幅,共制作宣传标语条幅700多条。

二、存在的主要问题

尽管大检查工作取得初步成效,但通过市安委办督导检查、工作调度以及日常掌握的情况来看,仍存在不少问题。

(一)工作进展不平衡,推进力度层层递减。各县(市、区)政府、市直有关部门对大检查工作进行了安排部署,重视程度较高,但到乡镇和县直部门层面,安全生产大检查推进力度明显不足。复兴区庞村街道办、涉县更乐镇未组织开展安全生产大检查工作。馆陶县大华化工有限公司、肥乡区仨城物资有限公司、临漳县平原禾丰食品加工有限公司未制定工作方案,未按要求开展安全生产大检查工作。

(二)方案制定不具体,措施要求不落实。有些地区和部门工作措施缺乏针对性,部分单位大检查实施方案照抄照搬。馆陶县王桥乡大检查方案胡编乱造,县安委会方案718日制发,乡方案73日就制发且与其2014年大检查方案内容一样。曲周县大河道乡、邯郸经济技术开发区姚寨乡照抄上级方案,针对性和操作性差。丛台区三陵乡安全生产大检查方案制定不详实,且文尾无制发日期。武安市商务局大检查方案中未将加油站点列入检查范围,未组织本系统民爆企业开展大检查。涉县交通局大检查方案各阶段任务时间阶段不明确,任务划分不细。部分乡镇和部门对辖区内生产经营单位发动不全面,未按要求组织辖区和行业内生产经营单位参加动员会。武安市商务局大检查动员会未组织辖区内106家加油站点参会。邱县六和康远食品有限公司、峰峰矿区呈业机电有限公司、广平县全福油脂有限公司未见大检查动员会、组织开展相关资料。

(三)隐患排查不细致,自查自纠走过场。督导检查组检查到的乡镇和部门普遍没有按要求制定检查计划,未达到检查“全覆盖”。武安市商务局、工业园区检查台账只有发现问题记录,没有复查情况。部分企业虽然有方案、有安排,但氛围不浓,自查自纠力度不够,普遍没有制定大检查自查告知书和明白卡,没有按照要求向当地安全监管部门和行业主管部门报送自查自纠情况,市督导组到企业检查仍发现大量问题和隐患。临漳县平原禾丰食品加工有限公司自725日后无检查记录,现场发现4名特种作业人员无证上岗。

(四)信息报送不及时,填报内容未把关。有些县(市、区)和部门对大检查信息报送工作重视不够,未落实专人负责,工作情况、工作信息和统计报表报送不及时。成安县、邯郸经济技术开发区、市林业局、市供销社、市工信局、市卫计委未报送任何大检查有关情况。丛台区、复兴区、广平县未报工作部署情况;市教育局制发工作方案滞后,馆陶县、广平县、肥乡区、曲周县未报送工作方案。临漳县、曲周县、肥乡区、馆陶县、邱县、涉县未按时报送大检查统计表。磁县7月份报表中累计打击严重违法违规行为51起,816日报表累计数据仅为36起,前后矛盾。峰峰矿区、武安市大检查统计报表连续三次均为零。

三、下步工作要求

(一)务必高度重视安全生产大检查工作。安全生产大检查工作是在全国范围内开展的一项安全生产重点工作。各级领导干部要切实担负起安全生产工作领导责任,要带头深入基层、深入现场督促检查,发现和解决实际问题,真正把责任落实到具体工作中,体现在具体行动上。各级各有关部门要召开大检查工作调度会,深入分析安全生产形势,研究解决大检查工作中的突出矛盾和重大问题,组织制定针对性措施,扎实推动大检查各项工作深入开展和落实。

(二)认真开展安全生产大检查“回头看”。各级各有关部门和各生产经营单位要针对大检查活动开展以来发现和暴露的苗头性、倾向性问题以及工作中的薄弱环节,适时对大检查活动开展情况进行“回头看”。主要看大检查安排部署是否到位,督导执法检查是否深入扎实,动员发动、执法检查、发放提示卡和告知单等是否做实现“全覆盖”,突出问题和重大隐患是否按期整改到位,大检查活动是否存在盲区和死角,企业自查自纠开展的质量和效果等。对以会议落实会议,以文件落实文件,措施不硬实、工作走过场的,一律推倒重来。

(三)切实落实隐患排查治理责任。各生产经营单位是隐患排查、整改的主体,各级各部门要切实督促指导各企事业单位进一步完善细化大检查工作方案,认真开展自查自纠工作,做到全覆盖、无死角。要定期收集汇总各企事业单位的大检查情况,及时掌握他们的工作动态,及时给予工作指导。对于不认真部署、自查自纠走过场的生产经营单位,要通过大力度的执法检查,触动其履行主体责任,切实排查和消除安全隐患,严防事故发生。

(四)扎实推进网格化管理。各级各有关部门要在前一段网格化建设基础上,进一步加大网格化建设力度,尽快尽早配齐安全生产网格化管理终端,做好网格长、网格员培训和基础信息数据录入等工作,运用好网格化管理信息平台,确保网格化管理正常运行。要依托网格化管理模式,督促生产经营单位加强安全生产管理,加大隐患排查治理力度,促进安全生产大检查工作取得实效。

(五)严格责任追究。要强化责任追究,市安委办各综合督导组和暗访暗查组9月份要加大对大检查工作落实情况的督导检查力度,对前一阶段发现的问题要跟踪督办,对工作落实不力、隐患整改不力、存在严重违法违规行为的抓出反面典型,全市通报批评并在市主流媒体公开曝光,对不作为、不担当的,尤其是省安委会巡查中被发现存在突出问题的,将报请市政府严肃追究有关政府、部门和相关单位责任人的责任。在大检查期间发生生产安全事故的,要严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关地方政府和相关监管部门的责任,严肃处理问责到位。

(六)及时报送大检查情况。各县(市、区)、市有关部门要按照大检查活动有关要求,认真对本地区、本行业领域大检查活动开展情况进行调度、汇总、分析和小结,及时形成材料并按时报送至市安委办,报送材料要全面、真实、准确、客观,真正反映本辖区、本行业领域大检查活动开展情况。对不按时反馈,不认真报送,报送材料没有实在内容,信息报送工作不严肃,搪塞应付的,市安委办将全市进行通报,并在月排名和年终考核予以扣分处理。

邯郸市安全生产委员会办公室

2017822

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】