您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 公告通知信息详细
关于开展机械等工贸行业安全监管县域互查工作的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-8-3 15:30:21 点击数:

各县(市、区)安全监管局,冀南新区安全监管局,邯郸市经济技术开发区经发局

为进一步加强全市机械等工贸行业安全监管工作,创新安全监管手段,相互学习交流,提高各级安监部门安全监管工作水平,市局决定在全市安监系统开展机械等工贸行业安全监管县域互查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2017810825日。

二、互查主要内容

12017年全市工贸行业较大风险作业岗位和危险部位专项整治工作方案》、《全市涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作方案》和《全市工贸行业粉尘防爆专项整治工作方案》安排部署落实情况;

2、安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的建立和落实情况;

3、从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书,如实告知从业人员作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

4、组织安全生产大检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;

5、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

6企业安全风险辨识分级管控工作落实情况;

7、涉爆粉尘企业在建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等方面隐患整改落实情况;

8涉氨制冷企业作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两类重大事故隐患整改落实情况;

9、开展有限空间作业条件确认的情况;

10、依法应当监督检查的其他情况。

三、互查方式

各县(市、区)安全监管局由主管局长带队,组成23人的检查组(可聘请专家),按照机械等工贸行业安全监管县域互查安排表(附后)对被查县(市、区)开展互查工作。检查企业数不得低于4家,要以涉爆粉尘企业、涉氨制冷企业为检查重点,隐患和问题较多的企业所在县(市、区)要下达行政执法文书各县(市、区)开展互查工作应提前二天将互查计划告知市局,市局视情抽派人员对互查工作进行督导。互查工作结束后,各县(市、区)要对互查工作进行总结,形成文字报告,于830日前报市局。市局将汇总各县(市、区)互查情况,通过召开会议或下发文件等方式对评查工作进行总结通报。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县(市、区)安全监管部门要按照全市工贸行业安全监管工作会议的有关要求,切实增强责任意识,把工贸行业安全监管摆到更加重要的位置通过县域互查活动,进一步深入开展三个专项整治,把各项工作抓实、抓细、抓到位,防范生产安全事故的发生

(二)精心组织,扎实开展。各县(市、区)开展互查工作,要按照市局规定的时间节点、内容安排认真谋划、精心组织,既要客观地总结经验,又要如实地反映问题,积极提出整改建议和措施。被检查单位要认真配合检查组的工作,统筹好互查的时间安排。

(三)认真整改,确保实效。各县(市、区)安监局要通过此次县域互查活动,发现自身安全监管工作存在的不足,借鉴兄弟单位经验做法,积极探索解决工贸行业安全监管工作中存在的矛盾和问题,进一步完善工作措施,切实提高安全监管水平。

(四)严明纪律,廉洁自律。各检查组要严格遵守中央“八项规定”、“六条禁令”和我市有关要求,轻车简从,不搞迎来送往和宴请接待。检查期间不饮酒,不接受任何土特产品及礼品礼金,不给基层增加负担,树立良好形象。

联系人:李存功       电话:8065397(含传真)

附件:机械等工贸行业安全监管县域互查安排表

                           邯郸市安全生产监督管理局

                                2017年8月3


附件

机械等工贸行业安全监管县域互查安排表

检查县(市、区)

被检查县(市、区)

武安市

大名县

丛台区

曲周县

永年区

 

 

复兴区

成安县

冀南新区

馆陶县

峰峰矿区

大名县

永年区

邯山区

 

 

 

鸡泽县

肥乡区

曲周县

成安县

临漳县

丛台区

肥乡区

经济技术开发区

 

馆陶县

 

武安市

广平县

邯山区

复兴区

广平县

峰峰矿区

 

冀南新区

临漳县

经济技术开发区

鸡泽县

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】