您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 公告通知信息详细
关于2017年邯郸市“安全生产月”活动情况通报
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-7-31 9:54:01 点击数:

各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会,市安委会有关成员单位,市对口各单位:

今年是全国第16个“安全生产月”,全市各级各部门和各单位认真贯彻落实省安委会关于开展“安全生产月”活动的部署要求,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,以安全生产集中宣传为主线,以警示教育为主要内容,认真组织开展了“安全生产月活动”,较好地完成了《邯郸市2017年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案》规定的各项工作任务。现将有关情况通报如下:

一、领导重视,全面动员安全生产月活动的广泛开展

市委、市政府对“安全生产月”活动高度重视,61,市委副书记、市长王立彤在《邯郸日报》发表《强化责任落实 推进安全发展——写在第十六个全国“安全生产月”活动之际》,对全市安全生产月活动进行动员。616,副市长高和平参加邯郸市咨询日活动,巡视咨询日活动,接见参加活动人员,现场向群众发放宣传资料,参与安全知识竞赛手机答题活动;市安全生产委员会围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,研究制定了《邯郸市2017年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案》,同时,全市18个县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会,市安委会有关成员单位及市对口各单位也分别制定了各自的《安全生产月活动方案》,并开展了安全生产月启动仪式。市安委办多次召开“安全生产月”活动调度会,对活动方案中规定的各项工作任务逐一调度,强化落实,确保了“安全生产月”活动各项工作任务的圆满完成。各县(市、区)党政主要领导等均通过召开专题会议、发表电视讲话和署名文章、实地检查指导等方式,进行了广泛宣传发动,有力推动安全生产月活动开展。

二、主题突出,安全生产月活动内容丰富

各级、各部门和各企事业单位紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,充分利用宣传标语、挂图、安全手册、黑板报、报纸、电视、网络、电子滚动屏幕、手机短信等多种媒介进行广泛宣传,通过开展应急演练、执法检查集中攻坚、安全生产法制宣讲、乡镇领导专题培训、万名志愿者开展“七进”服务活动、开展“三违”行为随手拍和《安全生产·平安邯郸》安全文化精品征集展示、万人大签名、万人安全生产知识竞赛、安全生产执法检查、演讲比赛、文艺演出的形式,大力开展丰富多彩的安全生产宣传教育,促进关爱生命,关注安全的安全文化氛围日益浓厚,深入人心。市总工会、共青团、妇联、城管组织开展“安康杯”竞赛和创建“青年安全生产示范岗”、“文明家庭”活动;市安全监管局组织开展“安全发展忠诚卫士”演讲比赛;市交通运输局开展“万辆公交大宣传”,市教育局组织开展安全知识进课堂、进校园活动;市工信局组织中国移动、中国电信、中国联通等运营公司开展万条安全生产短信大发送活动;市国资委组织所属企业负责同志开展“安全宣讲进企业”活动;市旅发委、市卫计委积极开展安全示范景区、安全示范医院建设活动;消防、建设、质监、商务、农牧、林业、水利、房管、城管等行业部门结合各自实际,组织开展了内容丰富、形式多样的“安全生产月”活动。

三、效果明显,安全生产月活动成效显著

深入开展全国第十六个“安全生产月”活动,全市紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,以宣贯《安全生产法》、《河北省安全生产条例》为主线,组织政府、部门、企业三个层面开展28项具体活动,参与人数达120余万人(次)。分层次组织14期专题培训班,对各县(市、区)、各乡(镇、街道)主管安全生产工作的领导、村协管员以及市、县安委会成员单位主管领导全部轮训一遍,培训人数达3800人(次)。同时,大力度开展企业“三项岗位”人员及全员培训,举办培训班、警示教育306期次,培训15.8万余人,组织应急演练4216场(次);刊播电视(电台、户外电子屏、宣传栏)公益广告约18万余条(次),发送公益短信90余万条;安全生产志愿者深入企业、社区、学校等“七进”活动,宣读安全生产法律、法规和安全技能,志愿服务1.8万户家庭、2150家企事业单位(场所)、159所学校(社区),覆盖人群达35.3万人次。特别是全市咨询日活动,市内三区、市安监局、市公安局、市交运局、市建设局、市总工会、市教育局、市卫计委、市城管执法局、市质监局、市商务局等20个市直部门和45家主城区内企事业单位参加了主会场的安全生产咨询日活动;其他17个县(市、区)都在本辖区同时举办咨询服务活动。市安监局印制5万份宣传页、1万个安全生产手提袋和2千件宣传衫,发放给各县局和参加活动的人员。据不完全统计,全市参加咨询日活动的人数达11万人,悬挂安全宣传横幅3.6万幅,展出各种安全生产宣传漫画、展板4560块,印发各类宣传单、书刊、资料及印有安全生产知识的宣传笔、手提袋、纸扇、扑克、打火机等纪念品30万余份,出动宣传车285辆次,覆盖82余万人;整个安全生产月活动覆盖党政机关、企事业单位干部职工和社会公众;整个活动氛围浓厚、形式新颖、成效显著,充分体现了“以月促年”效果,推动了各项工作的落实,促进了全市安全生产形势的持续稳定好转。

四、氛围浓厚,安全生产意识和安全素质普遍提升

全市各级各部门各单位紧紧围绕“安全生产月”活动主题,充分利用报纸、电台、电视台、门户网站等各种媒体,大力宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,全面宣传安全生产法律法规和安全知识,在全市引导形成了牢固树立安全发展观念、提升全民安全素质的强大舆论氛围和社会共识。市安委办积极与邯郸日报、邯郸电视台等新闻媒体联系,并在邯郸日报《安全生产知与行》、市电视台、广播电台《安全之声》等专题栏目,每天在广播电台分4个时段进行持续宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规、重点工作开展情况;各县(市、区)分别在当地报纸、电视台、电台、政府门户网站开办专栏、专版进行宣传;在全国安全生产月网站、河北安监网站、邯郸日报等媒体发表各类稿件86篇;市、县两级通过各类媒体播放稿件5600余篇,集中宣传、全面发力形成了有力的正面宣传声势。“安全生产月”活动期间,我市突出浓厚安全生产宣传氛围,组织本辖区所有单位门前、街道、社区、学校、建筑工地、厂矿企业、车站、商场等场所悬挂安全生产标语,张贴宣传画,设置公共宣传栏、宣传橱窗,充分利用临街电子屏进行安全宣传,积极营造浓厚安全生产氛围;我们结合创建文明城市和宣传“中国梦”,自己设计“安全梦、中国梦,安全生产是保障”、“实现安全生产,创建文明城市”等标语,在东环大街与联防路交叉口设立12快固定宣传牌进行集中宣传;市安监局与丛台区安监局制作70快宣传牌创建丛台路安全法制宣传一条街;各县(市、区)都结合实际在辖区主要路口设立固定安全生产宣传标牌、创建安全宣传一条街,基层乡镇落实到每村不少于2条,每个企业不少于2条宣传标语,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。同时,加大12350有奖举报宣传,充分利用刷制墙体标语、张贴宣传画、发放举报提示卡、短信推送等具体方式,加大最基层的宣传力度,实现街道、社区、乡村全覆盖,取得了良好的宣传效果和广泛的社会效应。

五、积极行动,涌现出一批先进典型

6月份期间,各县(市、区)、市安委会有关成员单位和市对口各单位高度重视“安全生产月”活动,精心谋划活动方案,除积极参加全市性活动外,结合各自实际,认真组织开展了各具特色的活动,涌现出了一批先进单位,特通报表彰。

(一)县(市、区):武安市、永年区、磁县、峰峰矿区、丛台区、邯山区、复兴区、魏县、曲周县、鸡泽县、大名县。

(二)市安委会成员单位: 市安监局、市公安局、市教育局、市总工会、市交运局、市城管执法局、市建设局、市卫计委、市文广新局、市国土局、市质监局、市水利局、市商务局、市国资委、市国资委、市工信局。

(三)市对口单位:峰峰集团公司、邯矿集团公司、邯郸钢铁集团公司、五矿邯邢矿业有限公司、中煤一建公司、中煤建安公司、万合集团公司、邯郸供电公司、华北冶建公司、中石化邯郸分公司、国电邯郸热电厂。

邯郸市安全生产委员会办公室

2017728

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】