您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安委会工作信息详细
关于印发《邯郸市安全生产问题隐患大整改活动方案》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-7-6 15:30:16 点击数:

各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会,市安委会有关成员单位:

《邯郸市安全生产问题隐患大整改活动方案》已经市政府领导同意,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。

邯郸市安全生产委员会办公室

201776

邯 郸 市

安全生产问题隐患大整改活动方案

为贯彻落实629日国务院安委会第四巡查组巡查河北省安全生产工作反馈会议精神,按照市政府主要领导要求,在全市范围内开展安全生产问题隐患大整改活动,现制定方案如下:

一、总体要求和目标

以国务院安委会巡查我省发现问题隐患为突破口,实现确保不发生重特大事故、确保全市安全生产形势持续稳定为目标,以更加坚决的态度、更加有力的行动和更加有效的措施,在全市集中开展安全生产问题隐患大整改活动,为邯郸经济快速发展、科学发展提供坚强的安全基础。

二、时间和范围

从即日起至7月底,在全市所有地区、所有行业领域、所有企事业单位开展安全生产问题大整改活动。

三、整改主要内容

(一)安全生产工作责任落实不到位,压力传导层层递减问题。

1、安全生产工作与党中央、国务院、省市要求和人民群众的期盼还有一定的差距;

2、部分行业管理部门安全生产工作职责落实不到位;

3、安全生产工作在部分县(市、区)落实不到位;

4、安全生产宣传工作不到位。

(二)安全监管体制机制不健全问题。

1、部分乡镇、开发区等功能区监管机构不健全;

2、安全监管行政执法职能落实困难;

3、专业监管力量配备不足;

4、安全监管执法保障不到位;

5、部分政府部门安全生产监管职责不清晰、存在职能交叉问题。如流动液化气充装方面,城管、住建等部门责任不清、职责不明。

(三)依法治安力度不大问题。

1、部分县(市、区)安监部门执法力度不够;

2、安全生产事故责任追究落实不到位;

3、部分政府部门安全生产监督检查工作不到位。

(四)重点行业领域及城乡建设运行等方面安全问题突出。

1、在煤矿整合中,部分整合主体资金投入不到位,管理人员配备不足,安全管理工作落实难;

2、非煤矿山采空区存在较大隐患;

3、化工企业小、散、乱、污问题严重;

4、农村“煤改气”工程存在安全风险。如部分燃气管道裸露、燃气调压柜与电线交织,不符合安全规程。

(五)“打非治违”工作不力问题。

1、非法制售烟花爆竹问题突出;

2、非法加油站点较多、屡禁不止;我市馆陶县、大名县、魏县等3个县较为突出;

3、私自倒灌液化石油气现象依然存在;小饭店、小摊点等使用未经检验或明令淘汰的液化气罐;

4、客运、危化品运输车辆挂靠经营,脱离监管,发生重大交通事故风险加大。

(六)安全基础能力建设薄弱问题。

1、部分县(市、区)职业病防治工作力度不够;

2、安全生产“十三五”规划编制工作不到位;

3安全生产应急救援力量薄弱,应急体系不完善;部分县(市、区)应急救援管理机构人员存在在岗不在编、在编不在岗现象,且应急演练不到位;

4、部分标准体系不健全;如城市大型综合体监管、农村燃气设施建设和煤气使用、醇基燃料生产和使用等缺乏相应的标准依据。

四、实施步骤

分四个阶段进行:

(一)部署发动阶段(即日起—78日)。各县(市、区)、各有关部门和各生产经营单位由单位主要领导组织召开高规格会议,传达国务院安委会第四巡查组巡查河北省安全生产工作反馈会议精神,对本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产问题隐患大整改活动进行动员安排。

(二)严格自查阶段(79日—10日)。对照本次整改的主要内容,结合本单位实际,全面做好自查,并写出自查报告和具体整改措施,报单位主要领导审批。

(三)全面整改阶段(711日—25日)。按照本单位查摆出的问题隐患,逐条逐项地进行整改,严格落实整改责任、整改措施、整改时限、整改资金和防范措施,确保高标准、高质量按期整改到位。对重大问题隐患,各级要挂牌督办,集中人力、物力和财力,按时整改销号。

(四)总结提高阶段(726日—31日)。各级各有关部门和各单位要对问题隐患大整改活动进行认真总结,开展“回头看”活动,确保问题隐患及时整改到位,努力提高本质安全水平,建立安全生产长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,认识到位。各级、各有关部门和单位要站在讲政治的高度,这次问题隐患大整改活动作为促进工作,遏制事故的重要举措,要切实加强对整改活动的组织领导,各单位一把手要亲自负责。市本级成立以市政府王立彤市长为组长、高和平副市长为副组长,各负有安全监管职责市直部门主要负责人为组员的问题隐患大整改活动领导小组,大整改活动办公室设在市安委办。各县(市、区)、市有关部门和单位也要成立专门的组织领导机构和办事机构,制定大整改活动方案,统一组织领导、指导协调本地、本行业领域和单位的大整改活动,确保大整改活动扎实有效开展。

(二)明确责任,迅速整改。各县(市、区)、市有关部门要对照《邯郸市问题隐患整改责任清单》,将整改任务明确到具体单位和责任人。同时要举一反三,查漏补缺,结合本区域、本行业(领域)实际,列出具体的问题清单、整改责任清单,按照干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成“四个干”的要求,挂牌督办。实行项目管理、台账推进,列出时间表,逐一明确责任、逐一制定整改具体方案、逐一销号、逐一验收,不走过场,不走形式,要把压力层层传递到最基层,确保问题隐患及时整改到位。

(三)加强督导,严肃问责。各级各部门要建立突击、飞行检查制度,做到点式巡查、重点督导,组织指导和监督检查本行政区域、本行业领域和本单位的大整改活动。对安排部署不认真、工作不深入、无实质性结果、问题隐患长期整改不到位的,要比照事故处理,超前问责,及时启动问责程序,视情进行严厉责任追究,给予党政纪处理,对引发生产事故的,要严肃追究相关人员的刑事责任。

(四)标本兼治,夯实基础。各级各部门和各单位要坚持把安全生产问题隐患大整改与行政执法行动、安全专项整治、汛期安全生产、网格化管理有机结合起来,一手抓大整改活动,一手抓安全生产法律法规和制度的健全完善,要将大整改活动贯穿于日常安全管理工作中,贯穿于“打非治违”全过程,贯穿于学习贯彻新《河北省安全生产条例》之中,贯穿于重点行业领域专项整治之中。通过大整改活动,着力建立安全生产长效机制,努力提升安全生产本质水平。

各县(市、区)、市安委会有关成员和各单位分别于715日、726日前将自查清单、整改完成情况经本单位主要负责人签字后书面报市安委办。

联系人:牛晓萌 联系电话(传真):3023115

电子邮箱:hdsawb@126.com

附件:邯郸市问题隐患整改责任清单


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】