您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 公告通知信息详细
关于进一步加强中介技术服务机构监管工作的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-6-30 16:58:33 点击数:

各县(市、区)安全监管局,冀南新区安全监管局和邯郸经济技术开发区经发局,局有关处室,各直属单位,各中介技术服务机构:

按照市委、市政府办公厅关于印发《邯郸市聚焦突出问题深入开展“一问责八清理”专项行动实施方案》、《邯郸市项目落地难问题专项清理工作方案》安排部署,结合我局《项目落地难问题专项清理工作实施方案》,为进一步加强对中介技术服务机构监管,发挥中介技术服务机构的技术支撑作用,结合我市实际,对中介技术服务机构监管提出以下工作要求,请一并贯彻执行。

一、加强监管,严厉查处违法违规行为

()完善规章制度。建立健全中介技术服务机构监督检查和竞争制度,对符合国家规定资质条件且拟在邯开展业务的中介技术服务机构,将其相关信息在市安全监管局网站上予以公开,引入中介技术服务机构竞争机制,辖区内有关企业可自主选择中介技术服务机构进行安全生产中介服务,被公开的中介技术服务机构要自觉接受社会各界监督和各级安全监管部门的监管。建立守信激励、失信惩戒的中介技术服务机构监管机制,实施不良信息记录和“黑名单”制度,全力营造公平、公正、诚实守信的中介技术服务体系。

(二)加强日常监管。全面落实中介技术服务机构属地监管工作责任,各县(市、区)安全监管部门要健全监督检查制度,制定年度计划,对中介技术服务机构执行法律、法规、规章及标准等情况进行监督检查。各级安全生产监管部门内设职能处(科)室要注意纵向与横向各环节的衔接,发现问题及时上报或内部协调通报,形成安全监管监察部门各级联动、横向互动、相互配合、齐抓共管的监管合力,切实解决安全生产中介服务监管的交叉重复和空白死角,对中介技术服务实施全层级、全过程、全方位的有效监管。

(三)加大违法违规处罚力度。各县(市、区)安全监管部门要依法依规查处中介技术服务机构违法违规行为,加大责任追究力度,提高查处时效。在日常安全生产检查和事故调查过程中发现安全中介报告存在弄虚作假;擅自更改、简化技术服务程序和相关内容;超出资质证书规定的业务范围开展工作;租借资质证书、非法挂靠、转包服务项目;不到现场开展技术服务、抄袭他人成果;以及技术服务人员出租个人资格证书、在报告上冒用他人签名等违法违规行为的,将按照《安全生产法》和有关规定进行严肃查处。

(四)严肃监管部门及人员工作纪律。各县(市、区)安监部门及其工作人员严禁干预中介技术服务机构正常经营活动,不得指定生产经营单位接受特定的中介服务机构开展技术服务活动,不得实行区域保护,限制中介服务机构到本区域开展中介技术服务活动,对以任何理由、形式继续违规备案、收取机构费用、违规组织行政性评审、给机构“派活”、干预机构正常活动、入股或参与利益分成、利用职权向机构索要钱物的部门和监管执法人员,一经查实,要按照党纪政纪,对有关责任人严肃处理,触犯法律的,移交司法部门处理。

二、严格依法依规开展活动,切实发挥技术支撑作用

各中介技术服务机构要严格按照国家法律法规、技术标准和有关政策规定,依法开展中介技术服务。

(一)依法依规独立开展中介服务活动。各中介技术服务机构必须具有企业法人资格,具备开展相关业务的资质条件,并对出具的中介技术服务报告独立承担法律责任。

(二)提高中介技术服务质量。各中介技术服务机构要严格按照国家法律法规和技术标准的规定要求,如实、客观、独立地开展评价活动。要深入现场,翔实记录勘测情况,对排查出的安全隐患要提出具有可操作性的对策措施建议,书面告知企业整改,并妥善保管相关记录档案。严禁应到而不到现场开展技术服务,出具虚假报告。

(三)完善内部管理制度。各中介技术服务机构要落实主要负责人、项目负责人和评价人员责任,强化内部监督,切实保证质量控制体系各个环节的有效实施,加强项目档案管理,妥善保管技术服务记录。要严格执行从业人员管理规定,严禁出租资格证书、在评价报告上冒用他人签名。

(四)自觉接受监督检查。各中介技术服务机构开展中介技术服务活动时,应按照服务项目的审批权限,书面告知从业地安全监管监察部门本机构拟开展的评价项目,自觉接受其监督检查。

(五)强化职业道德意识。各中介技术服务机构要将全面、客观反映所服务的安全事项作为必须坚守的底线,将不得出具虚假和失实报告作为不可逾越的红线;增强诚信和职业道德意识,主动接受社会各界的监督,提高中介服务活动的社会公信力和影响力。

各县(市、区)安全监管部门要按照本通知要求,结合实际,研究制定本辖区加强安全生产中介技术服务机构监管工作的具体措施,全面落实属地监管责任,消除监管漏洞和盲区、死角,进一步加大中介服务机构监管力度,严格规范中介技术服务机构及其从业人员从业行为,切实发挥中介技术服务机构的技术支撑作用。

邯郸市安全生产监督管理局

2017627

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】