您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安委会工作信息详细
关于全市安全生产网格化管理工作阶段进展情况通报
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-6-23 16:34:33 点击数:

各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会,市安委会有关成员单位,市对口各单位:

61日在永年区召开全市安全生产网格化管理工作现场观摩会后,各县(市、区)、市直有关部门及单位高度重视,认真落实会议精神,结合各自实际,迅速安排部署,积极组织推动,做了大量工作,取得了阶段性成果。近期,市安委办对各单位安全生产网格化管理工作进行了调度和督办,现将有关情况通报如下:

一、安全生产网格化工作进展情况

(一)制发方案情况。市有关部门层面:均已制定并下发了网格化管理工作方案;县(市、区)层面:除邯郸经济技术开发区外,其它县(市、区)均制定下发了安全生产网格化管理工作方案,具体情况如下:

1、以县(区)政府办公室文件制发的有:永年区、魏县、临漳县、广平县、大名县;

2、以县(市、区)安委会文件制发的有:武安市、涉县、肥乡区、鸡泽县、曲周县、丛台区、邯山区;

3、以县(区)安委办文件制发的有:磁县、峰峰矿区、成安县、馆陶县、邱县、复兴区、冀南新区。

(二)动员部署情况。市有关部门、各县(市、区)政府均组织召开了安全生产网格化管理工作动员部署会,其中,涉县、曲周县、广平县、成安县由政府主要领导组织召开高规格动员部署会议;鸡泽县由常务副县长组织召开会议;其它县(市、区)均由主管副县(市、区)长组织召开会议。

(三)网格划分情况。截至目前,全市共划分一级网格1个、二级网格40个、三级网格808个、四级网格6240个。纳入网格内监管企业2803家,企业内部共划分网格17215个(网格划分具体情况见附件)。

二、存在的主要问题

一是工作推进速度较慢个别县(区)目前仍停留在制发文件、开会部署阶段,相关工作进展缓慢。如:成安县、涉县在616日才进行动员部署,邯郸经济技术开发区目前方案仍未制发,各级网格也未划分。

二是网格划分不全面。部分县(区)对网格化管理工作没有认真学习研究,对网格仅纵向划分,未横向划分。如:峰峰矿区30个部门下级网格仅为8个,馆陶县、广平县、临漳县的县直部门未进一步划分网格。

三是相关情况不能及时准确上报。市建设局、市林业局经催促仍未报送网格化管理推进情况,广平县、大名县、邯郸经济技术开发区未能按时上报网格化管理推进情况。对于上报的相关数据,有些县责任心不强、把关不严,对数据不加核实就上报。如邱县8个乡镇(园区)划分村级网格16个,辖区内实际有行政村218;鸡泽县7个乡镇划分村级网格38个,辖区内实际有行政村169个;尤其是成安县全县仅划分三级网格8个,四级网格8个,纳入网格化监管企业4家。

在此,对以上存在明显问题的部门和县(区)通报批评,并在六月份安全生产跟踪问效月排名考评中给予扣分处理。

三、下步工作要求

(一)进一步提高思想认识。安全生产网格化管理工作是市政府主要领导亲自安排、主管领导亲自挂帅的一项重要工作,涉及面广、时间紧、任务重。各县(市、区)、各有关部门及单位务必要从思想上正确认识,工作上高度重视,严格按照《邯郸市安全生产网格化管理实施方案》要求和全市现场观摩会议精神,划网格、定责任、建平台、促运行,确保安全生产网格化管理各项工作扎实有效开展。

(二)严格按照时间节点完成任务。各单位要进一步健全和完善网格长、网格管理职责及运行制度,确保网格管理科学有序运行。7月中旬,全市将统一建立安全生产网格化综合监管系统平台,各单位可以直接使用,要提前做好企业基础信息调查、终端配备数量摸底等准备工作,届时全市将统一分批组织培训。各县(市、区)、各有关部门要严格按照网格化管理工作各阶段时间节点推进工作,及时调度、掌握辖区和系统内各级网格管理工作进展,加强督促指导,高标准完成各项工作任务。

(三)及时反馈工作进展情况。市安委办针对网格化推进工作四个阶段分别制发了督办卡,督办卡统计的各类数据将作为网格化管理下一步工作的基础指标。各县(市、区)、各有关部门务必要严格落实督办卡有关报送要求,报送情况要详实、及时,统计数据严禁当“二传手”,各县(市、区)安委办主任、市直部门主要负责人要严格把关、认真核实,对本次报送数据存在虚假、不实情况的单位,要重新核查、重新统计,及时报送市安委办。

附件:1、市有关部门安全生产网格划分情况一览表

2、县(市、区)安全生产网格划分情况一览表

                    邯郸市安全生产委员会办公室

                         2017622

附件1

市有关部门安全生产网格划分情况一览表

一级

二级

三级

四级

纳入网格监管企业

邯郸市

市国资委

1

0

10

市国土局

1

0

0

市交运局

13

87

152

市商务局

17

52

27

市工商局

9

0

0

市质监局

1

70

0

市教育局

33

0

42

市卫计委

17

18

14

市供销社

1

12

12

市房管局

3

19

0

市工信局

6

0

12

市水利局

19

5

0

市城管局

6

14

2

市文广新局

1

12

12

市旅游委

3

120

120

市公安局

4

0

0

市农牧局

10

0

14

市安监局

6

0

43

市建设局

0

0

0

市林业局

0

0

0

附件2

县(市、区)安全生产网格划分情况一览表

一级

二级

三级

部门

四级

科室

纳入网格监管企业

乡镇

邯郸市

武安市

51

28

551

49

121

23

502

峰峰矿区

41

30

165

8

77

11

157

 

39

25

315

57

356

14

258

 

52

34

365

51

608

18

314

永年区

67

50

569

206

189

17

363

大名县

50

30

696

45

55

20

651

成安县

8

4

8

4

4

4

4

临漳县

29

13

438

13

259

16

425

 

43

21

666

105

36

22

561

肥乡区

27

18

301

36

26

9

265

广平县

22

15

184

15

28

7

169

曲周县

35

24

378

35

46

11

343

鸡泽县

27

20

81

43

322

7

38

 

21

13

29

13

17

8

16

馆陶县

26

16

293

16

22

10

277

邯山区

38

20

216

26

77

19

191

复兴区

26

16

149

48

18

10

101

丛台区

32

16

233

45

17

16

188

冀南新区

22

13

194

52

65

9

142

经济开发区

0

0

0

0

0

0

0

 

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】