您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安委会工作信息详细
关于印发《邯郸市安全生产网格化管理实施方案》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-5-25 17:19:28 点击数:

各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会,市安委会有关成员单位,市对口各单位:

现将《邯郸市安全生产网格化管理实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                邯郸市安全生产委员会办公室

                     2017525

邯郸市安全生产网格化管理实施方案

为进一步落实各级政府安全生产监管责任和企业主体责任,提升全市安全生产工作水平,按照市政府相关工作部署,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要批示、指示精神,牢固树立以人为本,安全发展的理念,按照“总体规划、属地管理、试点先行、稳步推进”的工作思路,建立以企业自查自报和行业部门共同监管为基本方式,以信息化手段为依托,日常管理与重点监管相结合的安全生产网格化管理工作体系,将安全生产工作逐步纳入信息化、责任化、规范化、标准化的轨道。

二、工作目标

逐级落实政府安全监管责任和企业安全生产主体责任,稳步建立简明、高效、实用的网格化安全生产监管平台,在全市形成权责明确、任务清晰、流程规范、运转灵活的安全管理工作机制,构建形成点、线、面有机结合,全面覆盖、分级管理、层层履责、网格到底的长效管理体系,实现隐患排查治理信息智能互联、基础信息规范完整、动态信息随时调取、执法过程便捷可溯、应急处置快捷可视、事故规律科学可循,达到安全生产监管的精细化、业务的信息化和管理的规范化。

三、工作任务

(一)划分监管网格。安全生产管理网格按照“属地为主、条块结合、纵横交叉”的原则,分为四级监管网格,做到纵向到底“全覆盖”。邯郸市本级为一级网格,县(市、区)为二级网格,乡镇(街道)为三级网格,村(社区)为四级网格。市、县两级网格将本级属地安全生产管理职责以行业(领域)为单位,按照“三个必须”原则划分网格,做到横向到边“无间隙”。生产经营单位作为网格化监管的对象和落脚点,按照分级负责原则,分配到各级监管网格。生产经营单位按照公司(单位)、厂区、车间、班组、岗位逐级明确管理责任,划分安全生产管理网格。全市形成纵横交织、覆盖全面的立体式大网格,达到管理有网、网中有格,格中有人,人有职责。

(二)明确管理责任。安全生产网格化管理实行分级负责制。市、县对重大问题和隐患要挂牌督办,限期解决消除。各级网格行政主要领导任格长,负责指导本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产网格管理整体工作,对网格内安全生产工作负领导责任。分管安全生产工作领导为直接责任人,负责组织、推进本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产网格管理工作。安全处(科)责任人是安全生产网格管理的具体责任人,负责收集、报告、处理本网格内安全生产管理工作中的具体事项。其他人员按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,对每个区域、每个场所、每个部位、每个环节、每个设备设施、每个工艺流程逐一明确安全生产责任,实施有效管理。

(三)建立信息平台。依托智慧安监隐患排查信息系统,在企业层面建立四级安全生产管理端平台(公司、厂区、车间、班组),在政府层面,建立四级安全生产监管端平台(市、县、乡、村),同步企业管理端数据,实现安全监管的精细化和数据化,并通过网络及时协调、督办和跟踪隐患治理。

(四)完善考核制度。突出安全生产网格化工作的量化管理,将有关部门和企业安全网格化管理工作完成情况作为考核指标,纳入各级政府部门年度安全生产工作考核

四、实施步骤

(一)全面动员部署(5月下旬)。

建立健全各级网格安全生产管理领导组织,成立安全生产网格化管理工作领导小组及办公室。研究制定实施方案,明确目标任务、责任分工、实施步骤和具体措施,全面安排部署安全生产网格化管理工作。市本级选取永年区为安全生产网格化管理试点,5月底,在永年区召开安全生产网格化管理现场观摩会,推动全市安全生产网格化管理工作全面开展。

(二)定责立制(6月底前)。

健全安全生产网格化监管体系,完善安全生产监管运行机制,合理划分网格,确定各级网格、各个责任区、各类人员的安全生产职责和措施,制定上下级网格、同级网格、网格内部的运行规则、程序、制度及措施,确保网格有序运行。

(三)全面铺开(7月底前)。

依托智慧安监隐患排查信息系统,在全市开展安全生产网格化管理工作,规范各级监管部门和生产经营单位使用智慧安监隐患排查信息系统录入和报送安全生产信息。各级行业主管部门对企业安全生产工作情况进行监督、统计、分析,实现安全生产规范化管理。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对全市安全生产网格化管理工作的组织领导,全市成立以市政府高和平副市长任组长的领导小组,办公室设在市安委办。各级各部门各单位要高度重视,切实加强组织领导,成立相应的工作领导小组,确定承办处(科)室,明确专人负责,安排专项资金,紧密结合实际,制定切实可行的安全生产网格化管理工作方案,周密安排,科学实施。

(二)充分宣传发动。各级各部门各单位要采取多种形式,加大对安全生产网格化管理工作的宣传报道力度。要充分报道安全生产网格化管理的重要性和取得的成效,大力宣传安全生产网格化管理中的典型单位和经验,大力普及安全生产知识,提高全民安全素质,营造良好氛围。

(三)落实目标责任。各级各部门各单位要定期召开会议,及时研究网格化推进中遇到的重要问题,市安委办将对各县(市、区)、行业部门和重点企业的工作开展情况进行不间断督导。通过督查、检查等形式,奖优罚劣,提高安全监管工作的约束力和公信力。

(四)构建长效机制。各级各部门各单位要以安全生产网格化管理为契机,进一步明确安全生产各项责任,理顺安全管理工作流程,将安全生产网格化管理与加强安全监管队伍建设相结合,与深入开展县域安全监管规范化建设相结合,与深化重点行业(领域)安全专项整治相结合,与安全生产标准化建设相结合,与加强安全监管基层基础工作相结合,构建安全生产长效机制。

请县(市、区)、市有关部门和单位按照本方案要求,制定本辖区、本系统的实施方案,细化职责,积极推进安全生产网格化管理工作,619日前将实施方案及划分的各级网格情况报市安委办。   

联系人:牛晓萌    联系电话:3023115(传真)

电子邮箱:hdsawb@126.com 

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】