您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安全监管  >  综合监管信息详细
关于印发《2017年全市工贸行业较大风险作业岗位和危险部位专项整治工作方案》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-4-6 8:42:36 点击数:

各县(市、区)安全监管局,冀南新区安全监管局、邯郸经济技术开发区经发局,有关单位:

为深入贯彻落实国家和省、市安全生产工作会议精神,切实提高我市工贸行业企业安全基础管理水平,防范生产安全事故,市局制定了《2017年全市工贸行业较大风险作业岗位和危险部位专项整治工作方案》,现印发你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

                         邯郸市安全生产监督管理局   

                              201745       

2017年全市工贸行业较大风险作业岗位

和危险部位专项整治工作方案

一、指导思想

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,认真贯彻落实国家和省、市安全生产工作会议精神以及国家、省、市较大危险因素辨识管控有关文件要求。通过辨识危险岗位部位风险、制定标准作业程序、消除安全隐患、提高从业人员安全意识和操作技能,进一步提升工贸行业企业较大风险作业岗位和危险部位安全生产管理水平,有效控制工贸行业事故总量和死亡人数,坚决遏制重特大事故。

二、工作目标

通过整治,着力解决较大风险作业岗位和危险部位人员安全操作技能差、现场危险源点和管控措施不清楚、应急处置能力差及各项安全防护措施不到位的问题。主要实现以下工作目标:一是较大风险作业岗位和危险部位的安全操作规程、应知应会手册完成率100%二是较大风险作业岗位人员应知应会考核合格率100%三是危险告知牌设置和风险地图绘制完成率100%四是实现较大风险作业岗位和危险部位各项安全措施到位、有效。

三、整治内容

(一)全面辨识较大风险,确定危险岗位部位。企业在组织相关专业技术力量的同时,应充分调动一线岗位人员参与,参照国家安全监管总局《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》(以下简称《手册》)和我市《工贸行业安全风险辨识分级管控工作指南》(以下简称《指南》)相关内容,结合本单位实际,对各岗位涉及到的较大危险因素进行一次全面辨识,对易造成人身伤亡或可能发生较大以上事故的岗位和部位进行梳理,建立记录台帐,明确具体防范措施和责任人。

较大风险作业岗位和危险部位主要包括以下作业场所、作业环节及作业行为。一是重大危险源;二是涉爆粉尘、涉及液氨液氯等危险化学品存储使用、人员密集型作业、煤粉制备等场所;三是企业停产、复产、检维修、外委施工等关键环节;四是涉及有限空间、危险区域动火、高温熔融金属、煤气、压力容器及其他特种设备等作业行为。

(二)修订完善操作规程与管理制度。企业应对照《手册》和《指南》中易发生事故类型主要防范措施,按照设备操作要求、工艺技术要求、安全要求,进一步对安全操作规程进行修订完善,使岗位操作制度化、规范化、标准化,逐步消除违章作业。对岗位管理制度不完善、管理体系不顺畅的,要根据本企业实际,完善管理制度,理顺管理脉络,消除管理梗阻和障碍,提高管理效能和管理水平。

(三)编制应知应会手册,进行培训教育。对每一个较大风险作业岗位,企业应当根据岗位操作的设备设施、仪器仪表、工具器械的制作材料、功能作用、技术参数、安全性能等情况,编写一套岗位应知应会手册,并对手册内容开展一次安全培训教育。使岗位操作人员真正具备程序科学、合乎规程要求的作业能力;具备风险辨识控制、隐患排查整改的能力;具备事故状态下的分辨、防控、救援、逃生能力。

应知应会手册应包括:设备设施、仪器仪表等安全操作、使用注意事项;设备设施、仪器仪表等正常和异常情况的辨认判断方式、方法;本岗位涉及到的风水电气等安全常识;本岗位涉及到的国家、行业和地方标准相关规范;本岗位可能发生的事故类型和事故案例;不同类型事故的应急处置和逃生知识等重点内容。

(四)张贴危险告知牌,绘制风险地图。企业应在具有较大危险因素的生产场所、部位、有关设备设施的显要位置设置安全警示标志,张贴危险告知牌。告知牌应包括:较大危险因素、存在的场所环节部位、危险等级、易发生事故类型、主要防范措施、应急处置措施、责任人等内容。企业在危险告知牌的基础上,绘制各分厂、车间的风险地图,并设置在厂区、车间门口和风险所在部位的醒目位置。

(五)开展专项检查,做好日常自查。企业要按照较大风险防范措施和应急处置措施,对设备、管理、人员素质、应急器材等内容进行一次专项检查,对发现的隐患进行彻底整改。整改过程要制定方案,明确整改措施、责任人和完成时限。同时,企业要将较大风险因素管控与隐患排查治理相结合,将较大风险作业岗位和危险部位作为重点,做好日常自查自改工作。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(4月份)。本阶段主要工作:召开动员会,按照《全市工贸行业较大风险作业岗位和危险部位专项整治工作方案》,研究制定本单位的整治工作方案。

企业主要负责人要主持召开本单位专项整治动员大会,传达学习会议和文件精神,对专项整治工作进行部署。各企业要结合实际,组织有关人员研究制定本企业整治工作方案,方案要做到切实可行,操作性强。已开展了较大危险因素辨识管控的企业,应结合本次专项整治具体要求,对本企业的风险辨识管控工作进一步完善。

各县(市、区)安监部门要主动参加辖区内企业动员会,指导企业开展专项整治动员工作,完善企业专项整治方案。

(二)组织实施阶段(5-10月份)。本阶段主要工作:组织企业各有关人员开展较大风险因素辨识,确定本单位较大风险作业岗位和危险部位,制定各岗位部位的应知应会手册,完善岗位部位的各项安全管控措施。

各企业:一是对照《手册》、《指南》和有关安全标准规范,结合本企业实际生产特点,开展较大风险因素辨识,确定本企业的较大风险作业岗位和危险部位;二是修订完善较大风险作业岗位和部位的操作规程及管理制度,完成各岗位职工应知应会手册的编制工作,并组织专家进行审定;三是设置危险告知牌,绘制风险地图;四是组织较大风险作业岗位人员系统学习应知应会知识,定期考核,不定期抽查;五是开展专项安全检查,落实各项防范应急措施。

各县(市、区)安监部门:一是要深入企业,检查专项整治工作开展情况;二是按照属地管理、分级负责原则,对企业的较大风险作业岗位和危险部位台帐、应知应会手册、风险地图等进行备案,督促企业认真落实整治的相关要求;三是对安全管理水平较差的企业,积极开展技术帮扶,确保整治工作各项措施落实到位。

(三)检查提高阶段(11-12月份)。本阶段主要工作:安监部门对企业专项整治工作进行检查评估。

一是检查企业较大风险作业岗位和危险部位管理台帐、应知应会手册、危险告知牌设置和风险地图绘制情况;二是抽查操作人员对本岗位较大风险因素辨识管控措施掌握情况;三是检查较大风险作业岗位和危险部位的隐患排查体系建设和运行情况。11月底前,各县(市、区)安监部门负责对本辖区内企业专项整治工作进行检查评估,将评估报告报市局,并督促企业将评估发现的问题整改到位。12月底前,市局将对各地专项整治工作情况进行抽查,并对工作不认真、达不到要求的企业进行通报。

五、工作要求

(一)高度重视。工贸行业企业点多、面广、从业人员数量大,危险有害因素种类和数量多,有限空间作业、涉爆粉尘、涉氨制冷、高温熔融金属、煤气等较大风险作业环节,生产安全事故发生概率较高,且极易发生群死群伤事故,其安全管理是否到位,直接影响着企业的安全生产形势是否稳定。各县(市、区)安监部门、各有关企业要高度重视,切实加强组织领导,把各阶段整治工作抓实、抓细、抓到位,确保整治目标的圆满完成。

(二)严格措施。各企业要严格落实方案各项要求,并结合本单位实际对各阶段的工作进一步细化;要定期组织检查,对各阶段的工作进行回头看,认真查找整治工作中存在的问题并及时进行整改;要确保企业较大风险作业岗位每名员工熟练掌握正确的作业程序,懂得本岗位较大风险因素的辨识管控方法,具备防控事故的知识和能力。

(三)确保实效。各县(市、区)安监局要对企业整治工作定期进行调度与督导,深入企业,对安全管理水平差的企业认真组织帮扶,确保企业的各项整治工作落实到位。通过专项整治,力争使企业较大风险作业岗位和危险部位的安全管理水平得到明显提升。

(四)认真总结。各县(市、区)安监局要对整治方案各阶段工作落实情况及时总结,积极研究解决整治过程中出现的新情况、新问题,交流推广好做法、好经验,促使全市工贸行业企业安全基础管理水平得到进一步提升。

请各县(市、区)安全监管局分别将机械等五行业、冶金建材行业专项整治工作总结、评估报告于1130日前报市局监管二处和冶金建材处。


联系人:监管二处  李存功  8065397  hdsajj002@126.com


冶金建材处      8065207  hdyjjcc@163.com

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】