您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安全监管  >  冶金建材信息详细
关于加强钢铁企业污染治理过程中安全监管工作的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-4-5 15:10:22 点击数:

各有关县(市、区)安全监管局,各市属以上冶金企业:

    为配合京津冀大气污染治理工作,切实加强污染防治过程中的安全监管,避免或减少各类事故发生,结合我市实际,提出以下要求:

一、加强环保建设施工队伍的安全管理

按照《邯郸市钢铁焦化行业污染治理方案》(邯气领办201716号)要求,我市将对29家钢铁企业、涉及313个项目进行治污改造,为切实加强对环保施工项目及外委施工队伍的安全监管,认真汲取事故教训,各企业要严格审查外委施工单位相关资质和人员资格,不得发包给不具备相关资质及安全生产条件的施工队伍。企业应按照一事一档的原则,为外委施工单位建立安全管理档案,设专人保管。签订安全生产协议,明确各自职责,大力加强对外委施工人员安全教育培训。做好安全交底,严格审查施工方案及作业程序,把好作业审批关,辨识作业各类风险,制定管控措施,做好应急准备。强化现场监督,统一协调交叉作业等各项安全生产事项,确保不发生各类生产安全事故。各企业要及时向行业主管部门提交外委施工队伍备案(或告知)材料,主动接受政府部门的安全监管。

二、强化停工复产过程中安全管理

污染治理以及重要时间节点停产限排的要求,导致企业经常处于反复开停状态,各生产环节的人员、设备沟通衔接不畅,极易发生事故。各企业主要负责人一定要高度重视,组织召开并参加企业关于停工复产的安全工作会议,组织制定停工复产方案,落实停复产安全培训等各项安全措施。企业在停工复产过程中要做到安全第一,积极协调各方面安全生产工作,明确牵头部门,统一指挥调度,确保停工复产、设备调试过程中作业安全、设备平稳运行。

    三、加强危险作业活动的安全管理

    加强危险作业过程中的安全管理,特别是有限空间作业、动火作业、临时用电作业、高处作业、抽堵盲板作业、吹扫作业、吊装作业、动土作业等危险作业的安全管理,要严格执行作业审批,落实安全措施,强化现场监管,做好应急救援与沟通协调,确保不发生生产安全事故。

    四、强化部门监管   

    各级负有安全管理职责的部门要加强对辖区内环保升级改造项目的安全监管,深入企业,主动了解企业环保升级改造计划安排,全程追踪企业改造进程。根据辖区内企业实际情况,聘请专家帮助企业做好停工复产、新上项目的安全生产指导工作。切实加强现场督导,帮助协调解决各方面困难和问题,杜绝企业在不具备安全生产条件的情况下赶进度、赶工期,进行冒险作业。

    各级负有安全管理职责的部门要加强对辖区内重点企业环保升级改造过程中的安全生产执法检查,重点检查企业停工复产和新上环保项目的方案制定及执行情况、各项外委施工队伍管理制度执行情况、各类作业票制度执行情况等,对于未按要求落实安全生产主体责任和安全保障措施的,要责令其立即整改,对于违法发包承包、无方案停产复工的行为要依法做出严肃处理。

                       邯郸市安全生产监督管理局

                2017年4月5

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】