您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 教育培训信息详细
关于印发《2017年全市安全生产宣传工作要点》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-4-5 15:09:51 点击数:

各县(市、区)安全监管局,冀南新区安全监管局、邯郸经济技术开发区经发局,市属以上有关企业:

经局领导同意,现将《2017年全市安全生产宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,制定具体措施办法,认真抓好贯彻落实。

为推动安全生产宣传工作的扎实开展,市局制定了《邯郸市安全生产宣传工作考核细则》,请结合《要点》,对照量化考核项目、考核内容及评分标准,抓好每一项工作的贯彻落实,努力开创宣传教育工作新局面。

附:《邯郸市安全生产宣传工作考核细则》

                       邯郸市安全生产监督管理局

2017322

2017年全市安全生产宣传工作要点

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划、落实省、市第九次党代会精神非常重要一年,贯彻落实《中共中央 国务院<关于推进安全生产领域改革发展的意见>》和实施《河北省安全生产条例》起步年,是推进安全生产形势实现根本好转的攻坚年。为此,我市安全生产宣传工作要紧紧围绕全市安全生产“四个一”工作思路(即坚持安全生产监管体制机制改革创新,牢牢把握行政执法这一主线,始终坚持隐患排查这一抓手,突出抓好责任落实这一关键,确保实现生产安全这一目标),为推动全市安全生产形势持续稳定好转,创造良好的宣传氛围和安全文化环境。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,以为党的十九大顺利召开创造稳定的安全生产环境为首要目标任务,牢固树立“抓宣教也是抓落实”、“抓宣教也是抓治本”、“传播力也是领导力”的理念,紧紧围绕安全生产工作这一中心,畅通宣教网络,整合宣教活动,创新宣教形式,加大宣教投入,推动宣教工作落到实处,构建全方位、立体化、全覆盖的宣教大格局,全力维护安全生产大局的稳定和人民群众生命财产安全,为全市安全生产形势持续稳定发展营造良好的舆论氛围。

二、安全生产宣传重点工作

1、重点做好安全发展观念的宣传教育。大力宣传党的十八届六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,大力宣传安全发展理念和红线意识,大力宣传中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国家安监总局等八部门及省局等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》精神。通过在电视、广播、报纸、杂志等新闻媒体上开设安全生产专刊、专栏、专版进行长期宣传;通过省、市安监局门户网站、政务微博、微信公众号等新媒体向社会发布;通过制作宣传展板、宣传画册、宣传卡片、悬挂横幅等形式广泛宣传。进一步强化各级领导干部的责任意识,强化全社会的红线意识,牢固树立安全发展理念。

2、加大安全生产法律法规宣传力度。积极开展《安全生产法》和《河北省安全生产条例》的宣传活动,各级安监部门要制作法律法规宣传画册,制作法律法规宣传视频、安全生产常识等专项宣传教育资料,增强宣传贯彻的效果。安全生产宣传教育要通过进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所“七进”活动,突出对重点行业领域和重点企事业单位的宣贯,不断提高活动对基层单位和社会公众的覆盖面。同时要不断向小规模民营企业的拓展,结合报纸、电视、互联网等相关部门联合开展普法活动,加大宣传报道力度,进一步提高安全生产法律法规宣贯活动的效果。

三、着力构建宣传工作大格局

3、开设新闻栏目,增强安全生产宣传效果。加强与新闻媒体的联系与合作,在《邯郸日报》、《邯郸电视台》等市级媒体开设专栏,宣传安全生产法律法规、重要决策部署和安全生产常识;在《邯郸广播电台》刊发播放公益广告、公布12350有奖举报电话、进行安全生产宣传。各县(市、区)要充分利用当地媒体资源,全面扩大宣传途径、全方面营造浓厚氛围、全力打造宣传效果。

办好用好市局门户网站,建立安全生产政务微博、微信公众号、微信群,形成新媒体网络矩阵,解读宣传安全生产法规政策、传播安全生产知识、扩大警示教育受众效果,实现安全生产宣传的同频共振。充分发挥安全生产专用WIFI网络平台作用,引导签订《安全生产承诺书》的企事业单位员工安装手机客户端,及时了解掌握安全生产相关信息,扩大社会公众参与面。

4、加强舆情监测与舆论引导工作。落实省局和市委宣传工作会议精神,建立市、县新闻发言人制度,全年召开安全生产新闻发布会四次,发布重要决策部署、法律法规和政策措施、重点工作推进落实情况、生产安全事故应急救援和调查处理情况、社会关注的安全生产热点问题。全面落实安全生产黑名单管理制度,在媒体曝光违法违规行为,剖析重大典型事故案例,通报重大事故及调查处理结果。加强舆情监控和舆论引导,建立舆情监控制度,提高重大突发事件的应对能力,做好舆情研判、新闻发布工作,及时回应社会关切。

四、开展形式多样、富有实效的宣传教育活动

5、开展专项宣教活动。开展“安全生产月”、安全生产宣传咨询日、党政领导谈安全、安全生产燕赵行、安全生产主题志愿服务、文艺演出、知识竞赛、演讲比赛等宣传教育活动,要严密组织,确保效果。通过报纸、电台、网站开展六月份“安全生产月”期间全民安全生产知识竞赛,发挥手机网络作用组织职工群众参加省局开展的安全知识竞赛有奖答题活动。制作安全生产法律法规、行业标准、隐患排查治理、典型经验做法、事故发生规律、事故案例警示、12350有奖举报电话、安全生产常识等宣传资料,广泛利用广播电视、户外电子屏、车载电视、车载LED电子屏、宣传牌(栏)、横幅标语、巡回展示、临街墙体等进行安全生产宣传,形成立体化宣传态势,扩大活动覆盖面,提高社会影响力。

6、搞好安全文化示范建设。积极开展安全文化示范建设,各级安监部门要联合工会、旅游、卫生、教育等行业部门创建一批安全文化建设示范企业、示范班组、示范岗位、示范学校、示范医院、示范景区等示范单位。积极推进安全文化主题街、安全文化主题公园、安全体验馆建设,广泛传播安全文化。制作安全生产公益广告、事故警示片等宣传资料分发到企业车间,做到家喻户晓。年内,全市创建省级安全文化示范企业3家以上、市级安全文化示范企业10家,各县(市、区)创建本级示范企业不少于2家,通过发挥示范带动效应,实现不同类型、不同层次企业积极开展安全文化建设开展示范企业互查、经验交流活和“安全文化专家进企业”活动,发挥企业创办的宣传报、安全文化走廊及车间设立的宣传专栏的作用,进一步浓厚安全生产氛围。
   
7、深化安全生产志愿服务活动,开展常态化服务。加大志愿者招募力度,不断壮大志愿者队伍,在党政机关、企事业单位、社会团体中加大招募力度,把乡镇安监站、乡村两委班子全部招募到安全生产志愿者队伍中。充分发挥志愿者作用,将志愿者队伍发展成为举报非法违法行为的主力军,把12350举报奖励宣传到最末端。充分运用基层宣传、专家服务、公益演出等形式,开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所“七进”活动,将安全生产志愿服务延伸到最基层。在春运及“两节”、“两会”、国庆等重要时间节点开展形式多样的主题志愿服务活动,逐步实现安全生产志愿服务常态化。

五、建立完善宣传工作保障机制

8、加强组织领导,完善宣教工作制度。市、县安监部门要成立安全生产宣传工作领导小组,明确专人负责宣传工作;要制定本级宣传工作方案,确定年度宣传任务,明确工作目标;要强化工作措施,将宣传工作列为日常督导检查内容;要定期对安全生产宣传工作人员进行素质教育和业务培训,全市性宣传工作培训一年至少组织一次,各县要结合工作适时进行培训教育,提高宣传工作的组织能力和新闻媒体的应对及使用能力;要落实建立安全生产新闻发言人、理论专家、记者和通讯员、网评员、监督员“五支队伍”。市、县两级建立安监局、宣传部、教育局、文广新局、工会、团委、妇联等部门宣传工作联席会议制度,每季度组织召开一次联席会议,分析研究安全生产宣传形势,研究安全生产宣传重点和舆论导向,安排部署宣传工作。

9、抓好宣传工作通讯员队伍建设。有力推动了安全生产新闻宣传工作,全市年内增加通讯员200名,举办两次通讯员培训,组织优秀通讯员参加由相关行业媒体举办的学习班、研讨班,交流学习,拓宽视野,提高通讯员的分析能力和写作水平,适应新形势下安全生产宣传需要。加强煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点行业企业的安全生产宣传工作通讯员的联系和培训,突出重点行业的安全生产宣传;加强交通、建筑、教育、旅游、消防、卫生等行业安全生产宣传的宣传和协作,关注全社会安全生产宣传工作发挥安全生产专业报刊的教科书、工具书、宣传主阵地作用,做好《中国安全生产报》、《河北安全生产》杂志等学刊用刊工作,形成全员参与、多岗协作、专兼互补、内外兼顾的宣传格局。

10、增加宣传教育经费投入、加大考核力度。按照省安监局的要求,安全生产宣传工作要积极争取本级政府财政支持,将安全生产宣传经费列入本级财政预算,充分保障并逐步加大投入。2017年度市局在《邯郸日报》等媒体及进出市区主要路口投入宣传经费25万元,各县要多方筹措、积极引导、融合社会资金投入安全生产宣传。市、县安全生产宣传工作已列入年度安全生产责任制考核内容,做到宣教工作与监管业务工作同时谋划、同时部署、同时考核;不断加大宣传教育工作年度考核权重,把宣传机构队伍建设、资金投入、专栏开设、稿件刊发、活动组织、宣传效果等作为考核重点,制定考核细则,考核采取日常跟踪考核与年度考核相结合,定期通报、考核,严格兑现奖惩,进一步提高各级宣传工作的积极性和主动性,促进各项工作成效展示,开创宣传工作新局面。



附件

邯郸市安监局安全生产宣传工作考核细则

考评项目

考评要点

分值

考评内容及评分标准

考评措施

得分

机构和

队伍建设

15分)

机构人员

5

设置或明确负责宣传工作科(室),由专门人员专职负责。

未设置或明确负责宣教工作科(室)的扣3分;未有专门人员专职负责的扣2分。

查阅文件和工作记录

“五支队伍”建设

5

应建立安全生产专家、新闻发言人、通讯员、网络评论员、监督员五支队伍,五支队伍均应开展相应工作。

少建立1支队伍扣1分,一支队伍未开展相应工作扣1分。

查阅文件及活动记录。

人员培训

3

每年至少组织宣教工作人员进行一次培训。

未按要求参加市级培训活动的扣1分;未组织培训的扣2分。

查阅培训记录。

联席会议

2

建立以安监局为主导的联席会议制度,并每季度召开一次会议。未建立联席会议制度的扣2分;未按规定召开会议的扣2分。

查阅文件及会议记录。

年度安排(2分)

工作部署

2

应将宣传教育列入本级安全生产工作要点。

未列入的扣2分。

查阅工作

要点

发挥媒体

作用

35分)

信息稿件采用情况

30

根据市安监局考评媒体采用安全生产信息稿件结果计分。依据排名名次前5名依次计30分、29分、28分、26分、25分,中间15名计20分,后5名依次计14分、13分、12分、11分、10分。

依据市考评结果计分

公开曝光

1

应按规定在媒体上公开曝光“黑名单”企业信息。

应曝光而未曝光“黑名单”企业信息的扣1分。

查看相关资料

网站专栏

2

应在本地政府网站建立宣传安全生产工作的专栏。未建立宣传安全生产工作专栏扣2分。

查看

安全生产

新媒体

2

应建立安全生产工作微信群。

没有建立微信群的扣2分。

查看

资料制作(3分)

3

根据行业特点,制作宣传教育资料。

制作宣传教育资料少于3个行业的扣3分。

查阅相关资料

宣教形式

20分)

安全生产月活动

10

应制定安全生产月活动方案,组织开展宣传咨询日等活动,按时报送活动方案、信息和总结报告。未制定安全生产月活动方案的扣3分;未按要求组织开展活动的扣6分;未按时报送材料的扣1分。

查阅资料

公益宣传

5

应利用户外电子屏、车载电视、宣传栏等社会公共宣传载体进行宣传。 形式少于3种的扣5分。

实地检查

有奖举报电话

5

12350有奖举报电话应宣传到所有村庄、城镇社区、生活小区。

未覆盖的扣5分。

实地抽查

宣教重点

工作(25分)

安全文化建设

10

应创建县级安全文化建设示范企业,应达到市里下达的指导指标。

未达到指导指标的扣10分。

查看市级统计情况

三项活动

15

应组织开展《安全生产法》实施周年宣传、《职业病防治法》宣传周及“安康杯”竞赛活动。少开展一项活动扣5分。

查阅相关活动资料

加分项

20分)

机构建设

5

设置独立宣教机构的加5分。

查看资料

稿件获奖

15

稿件获得省级奖励的1篇加5分、国家级奖励的1篇加10分。

奖励总分上限为15分。

查看原件

说明

1.本《细则》考核对象为各县(市、区)安监局。考核时间:半年考核630日,年度考核1231日。2.分值共计100分,各考核单项所设分值扣完为止,不设负分。


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】