您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 教育培训信息详细
2017年全市安全生产培训工作要点
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-3-31 7:57:59 点击数:

一、总体思路

牢固树立“安全培训不到位是重大安全隐患”理念,紧紧围绕全市安全生产中心工作,以提高安全培训质量、服务安全发展为主线,以健全落实安全培训制度标准为保障,以落实依法培训、严格考核、依法治训为手段,全面推进落实企业安全培训主体责任、安全监管部门培训监管责任、培训机构和考试机构培训质量保障责任,全面提升企业从业人员和安全监管监察干部整体素质,全面提高企业安全生产管理水平和安全监管部门监管监察效能,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供坚强的人才保证和智力支撑。

二、主要目标

进一步健全完善安全培训制度体系、教学体系、考试体系和执法体系,组织开展多种形式的安全生产大培训活动,不断扩大培训规模、提高培训质量。全年培训各级各类领导干部4600人(各级政府主要领导、分管领导1500人;各级政府安委会成员单位1500人;安监干部1000人;乡镇安监站委托执法人员600人),培训教师100人,高危行业企业主要负责人、安全生产管理人员7000人,特种作业人员1.2万人,企业班组长6000人,以及新上岗工人、农民工等其他从业人员28万人,努力构建安全培训理念更加明确、制度标准更加完善、基础建设更加稳固、方式方法更加灵活、考核标准更加严格、培训成效更加明显的安全培训新格局。

三、工作要点

2017年重点做好以下5方面18项主要工作:

()全面开展各类人员安全生产大培训活动。

1、全面推进党政领导干部专题培训。继续围绕市安委会《关于进一步加强安全培训工作的实施意见》邯安(20164号文件开展工作。根据各级政府换届后的工作需要,组织各县(市、区)政府主要领导和主管领导参加省组织的相关安全生产专题培训外,每年组织不少于8学时的安全培训;督促、指导各县(市、区)安委会组织开展乡镇分管安全生产工作的乡镇长、城区街道办事处、开发区、工业园区主管、分管安全生产工作的领导干部专题培训。

2、全面实施安全监管监察人员素质提升工程。组织新入职安全监管监察人员进行岗前执法培训,取得执法资格。利用网络学院和周末大讲堂开展安监干部知识更新教育培训,对全市所有市本级,各县(市、区)、开发区、工业园区,乡镇、街道办主管安全副乡(镇)长、副主任,乡镇、街道办安监站长以外的其他监管执法人员轮训一遍。各县(市、区)要做好相关人员的送训工作,切实提高基层安监干部的安全管理水平和执法检查能力。

3、分类组织开展教师教育培训。进一步落实培训机构专职教师考核合格后上岗制度,建立实施领导干部、安全管理人员、先进模范人物上讲台制度和企业安全培训“内训师”制度。分行业分工种组织开展培训教师任职培训和继续教育培训,建立培训教师现场调研、跟班学习等制度。引导教师科学选用培训方法,增强培训的针对性和感染力,鼓励教师参与安全生产专题研究、标准制定、督导检查、讲师团等活动,提高培训教师综合执教能力与水平。

4、着力推进企业“三项岗位”安全培训。按照分级实施、分类指导、教考分离的原则,组织开展高危行业企业主要负责人和安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力培训,督促各企事业单位组织开展特种作业人员操作资格初次取证、复审、延期换证安全培训,有效提高“三项岗位”人员综合安全素质。

5、组织开展企业班组长专项安全培训。以危险化学品、金属冶炼、非煤矿山等企业为重点,组织开展高危重点行业企业班组长专项安全培训,鼓励企业推行班组长脱产定期参加专项培训制度,切实提高班组长综合安全素质和现场管理水平,有效筑牢安全生产第一道防线。

6、组织开展企业从业人员安全培训。督促企业组织开展其他从业人员的安全培训,推进危险工序岗位工人的师傅带徒弟实习教育;坚持市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持大型国有企业和优秀培训机构实施中小企业从业人员安全培训服务工程,为中小企业提供安全培训支撑。

()全面推动落实企业安全培训主体责任。

7、继续巩固扩大全市安全培训现场会成果。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,深入贯彻落实北洺河铁矿全员安全培训现场会议精神,巩固扩大全市企业从业人员安全培训现场会成果,督促各县(市、区)结合实际以灵活实用的方式组织召开现场会、宣贯会、调度会,加强对企业贯彻落实情况的督导检查,确保全市企业从业人员安全培训现场会成果落实到企业、车间、班组和岗位。

8、全面推动落实企业安全培训基础性工作。强化落实企业主要负责人和实际控制人安全培训法定职责,推动企业把安全培训纳入发展整体规划,健全落实安全培训责任体系和配套管理制度,明确责任机构和人员,按规定提取和使用安全生产费用、职工教育培训经费并足额列支。严格执行企业从业人员安全培训合格后上岗、新入职井下作业人员和危险工艺操作岗位人员师傅带徒弟制度、特种作业人员经专门安全作业培训后持相应资格证书上岗、高危企业主要负责人和安全生产管理人员必须接受安全生产知识和管理能力考核、新入职人员和农民工岗前强制性安全培训等制度。完善落实企业安全培训目标管理考核体系,将安全培训与生产经营活动同部署、同检查、同考核,建立健全自我约束、自我发展、持续改进的安全培训内生机制,推动企业安全培训主体责任落实到位。

()进一步加强培训机构管理。

9、严格培训机构条件标准和计划报备程序。按照国家安全监管总局公布的《安全培训机构基本条件》(AQ/T8011-

2016)和省局即将修订完善的《河北省安全生产培训管理规定》有关规定,严格规范安全培训机构的基本条件,健全落实安全培训机构教师、教学和实习实训设施书面报告以及安全培训计划、考试计划报备程序,健全培训机构档案管理,进一步规范培训机构培训行为。

10、建立供给式培训服务新机制。支持国有企业、中高等职业院校、大型优秀培训机构利用优质资源,有序建立一批师资水平一流、实训功能完备、教学设施齐全、教学手段先进、行业特色鲜明的安全培训示范基地,强化实操实训和仿真式、模拟式、体感式培训,与中小企业签订培训合作协议,为中小企业提供安全培训支撑。鼓励培训机构不断加强基础建设,完善基本条件,推动培训机构为小微企业开展帮扶培训。

11、切实加强培训教师管理。进一步完善培训教师分类管理办法,分行业、分工种考核评定培训教师,组织开展培训教师讲课大赛和优秀教案评选活动,遴选不同行业、不同工种的优秀教师队伍,建立市级师资库,鼓励推进安全生产培训名师名课工程,以优秀教师与名师名课作支撑形成一批具有品牌效应的培训机构。

12、加快培育网络培训示范工程。探索建设网络教育平台,建立部分行业领域培训课程“网上超市”,推行自主选学,探索实行网络培训学分制,完善培训学时认定办法,逐步形成兼容、开放、共享、规范的安全生产网络培训机制。

()加快完善安全生产考试体系。

13、加快推进特种作业实操考点建设。按照《河北省安全生产资格考试点建设标准》、《河北省特种作业实操考试点建设布局规划》等有关规定,根据省局统一安排,率先完成我市3个以电工作业、焊接与热切割作业等为主要操作项目的特种作业实操考试点建设,并在每个实操考试点同步建成配套的安全生产理论考场。

14、进一步加强考务人员队伍建设。按照省局出台的安全生产考务人员管理办法,考务人员选用条件、职责定位等;建立健全能够满足考试需求的考官、实操考评员、系统管理员和考场服务人员,组织开展考务人员岗前业务培训,全面提升考务队伍业务能力,做到持证上岗;建立全市实操考评员库,实现信息互通,人才共享。

15、加快推进考试监控系统建设。进一步完善考场监控系统,每个独立的考场、每台考试用计算机实现在线考试实时监控,同时接入省市两级监控平台,建立实施更加严格的考试制度,严肃考风考纪。

()全面加强安全培训精细化管理与依法治理。

16、加强“三项岗位”人员动态管理。按照分级管理原则,指导、督促有关企业、县乡两级安全监管部门进一步完善“三项岗位”人员数据库,监督企业严格履行主要负责人、安全生产管理人员任职告知和人员调整向所在地安全监管部门书面报备制度,督促“三项岗位”人员按规定主动接受安全培训考核并取得培训合格证件。

17、进一步加强安全培训过程管理。督促培训机构健全落实安全培训需求调研、培训策划、培训计划报备、教学管理、培训效果评估等有关制度;对培训过程进行暗查、随机抽查和日常检查,加强培训过程管理,市局通过微信平台定期公布培训机构未按大纲教学、考试通过率低、违规违纪等情况,并将公示情况作为安全培训机构考评的重要依据。

18、全面加强安全培训执法监督检查。继续加大安全培训执法力度,将安全培训列入年度执法计划必查内容,强化对高危重点企业执法检查,组织开展对企业、培训机构安全培训专项监督检查,实现部门间培训执法信息互通共享,严肃查处企业、培训机构安全培训严重违法违规行为。

 

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】