您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 政策法规信息详细
关于印发《 “双随机”抽查和重点监督检查工作制度》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-3-1 15:18:28 点击数:

各县(市、区)安全监管局,冀南新区安全监管局、邯郸市经济开发区经发局,局机关各处室,市煤管局、监察支队:

    现将市安全监管局《双随机抽查和重点监督检查工作制度》印发给你们,请按照省、市政府关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作的要求,结合工作实际,积极开展“双随机”抽查工作,进一步规范安全生产行政执法行为,使之逐渐成为日常监管监察的主要方式。

附件:《邯郸市安全监管局双随机抽查和重点监督检查

工作制度》

                         邯郸市安全生产监督管理局

                             2017214

邯郸市安全生产监督管理局

双随机抽查和重点监督检查工作制度

第一条  为落实简政放权、放管结合、优化服务,进一步规范安全生产行政执法行为,全面推进安全生产监督检查随机抽查工作,按照《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发[2015]22号)和《邯郸市人民政府办公厅印发关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(邯政办字[2015]206号)文的要求,结合我市安全监管工作实际,制定本制度。

第二条  坚持把随机抽查作为各级各单位,局机关各处室安全监管监察实施年度监督检查计划和开展安全生产大检查、专项治理、暗访暗查等监管监察检查活动的主要方式。

第三条  开展监督检查工作,实现双随机抽查和重点监督检查的有机结合,把随机抽查贯穿于行政执法的全过程。市局每年1-3月份制定《年度安全生产监管检查计划》中要具体安排“双随机一公开”抽查工作。各级各单位要根据《年度安全生产监管检查计划》进一步细化落实计划,每季度要安排此项工作。

第四条  开展监督检查工作,应坚持以下基本原则:

(一)坚持依法实施。严格执行《安全生产法》、《职业病防治法》、《河北省安全生产条例》等安全生产法律法规和规章,确保随机抽查工作依法顺利推进,实现常态化、制度化、规范化。

(二)坚持协同推进和回避制度。稳步推进随机抽查信息平台建设,逐步与有关部门监管执法及信用信息平台相衔接,突出重点,有序推进,务求实效。与抽查对象有利害关系的检查人员、随检专家等,在随机抽查过程中要严格执行回避制度。

(三)坚持公正高效。坚持严格、规范、公正、文明的原则,区分不同对象分别采取适当的随机抽查方法,提升监管执法效能。主动公开、及时更新随机抽查程序、事项、结果等信息,接受社会监督,切实保障社会公众的知情权,维护当事人的合法权益。

第五条  市安全监管局《2017年安全生产监管检查计划》中列为直接监管重点行业中的重点监管的企业,不列入抽查的对象;在本年度内被抽查过的生产经营单位,已达到抽查频次的,一般不再作为本年度的抽查对象。

第六条  市安全监管局重点抽查对象为:

(一)由邯郸市属地安全监管的市属以上煤矿;

(二)由安全监管部门负责行政审批的非煤矿山、危险化学品(含易制毒)、烟花爆竹等重点监管监控的生产经营单位;

(三)冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草企业以及存在粉尘涉爆、有限空间、液氨制冷作业的企业;

(四)存在职业病危害的企业;

(五)危化品重大危险源;

(六)列入安全生产“黑名单”的单位;

(七)3年来发生过生产安全事故的企业。

县级安全监管局可以按照分类分级和属地监管的要求,区分不同行业领域和不同监管执法需求,确定和建立本部门监管监察职责范围内的随机抽查对象名录库。

第七条  重点监督检查内容:

(一)国家和省、市政府关于安全生产工作的部署安排以及市安监局《2017年安全生产工作重点》的贯彻落实情况;

(二)生产经营单位五落实五到位建立落实情况;

(三)市安全监管局《2017年安全生产监管检查计划》中明确要求的检查内容;

(四)建设项目安全设施、职业卫生三同时的执行以及职业病防治工作开展情况;

(五)安全生产法律、法规、规章、标准以及安全生产责任制贯彻执行情况;

(六)重大危险源辨识和隐蔽至灾因素的排查治理情况;

(七)建立健全隐患排查治理机制,事故隐患整改情况;

(八)安全生产保障设施、技术装备、劳动防护用品配备和使用情况和三项岗位人员持证上岗情况;

(九)安全生产诚信体系建设情况,标准化工作完成情况,接受安全监管部门监察指令完成情况;

(十)依法报告生产安全事故情况,对事故责任单位和责任人员内部处罚的落实情况,事故防范和整改措施落实情况。

(十一)根据抽查工作安排,其他有关安全生产法律、法规、规章和工作部署的落实情况。

第八条  开展监督检查工作,应遵循以下工作程序:

(一)随机确定检查对象。根据年度监督检查计划及阶段性工作要求,原则上从市局随机抽查对象名录库中随机抽取检查对象。开展综合性督导检查,也可从县随机抽查对象名录库内随机抽取。

(二)随机确定检查人员。日常监督检查、专项治理工作,原则上从市局随机抽查行政执法人员名录库全局在册行政执法人员中随机抽取相关行业领域的检查人员,确保行政执法人员的专业化。综合性督导检查人员,由局监管二处从市局随机抽查行政执法人员名录库中随机确定。

(三)合理确定抽查比例。实现随机抽查生产经营单位的数量不低于年度监督检查计划的30%。每次随机抽查重点行业领域重点企业数不低于随机抽查企业总数的50%

(四)合理确定抽查频次。根据年度监督检查计划确定的随机抽查任务,由相关处室结合行业领域安全生产特点合理确定随机抽查时机和频次。综合性督导随机抽查,由局监管二处(协调处)根据国家、省有关要求合理确定随机抽查频次。原则上各监管监察处室每年安排随机抽查不少于三次。

(五)开展联合抽查。开展督导检查,一般应与县安全监管监察部门实施联合抽查,发现问题可责成有关县依法处理。

(六)实行痕迹化管理。各有关处室认真制定年度监督检查计划和督导检查方案,如实记录随机抽查发现的问题及处理结果,涉及执法检查的,要做好全过程记录。

(七)综合运用抽查结果。强化随机抽查的严肃性和威慑力,引导推动有关生产经营单位自觉遵守法律法规。对存在严重安全生产非法违法行为的生产经营单位,要依法加大处罚力度,并按规定纳入社会信用记录。随机抽查中发现的安全生产工作中带有普遍性的问题,要及时向县(市、区)人民政府及其相关部门通报反馈。

(八)抽查信息公开公示。对抽查结果正常的生产经营单位,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查有问题的生产经营单位,区分情况依法作出处理并向社会公示;自觉接受生产经营单位和社会各界的监督。

(九)做好工作反馈。随机抽查事项清单要根据有关法律法规、技术标准变化,结合年度工作重点和监管监察发现的突出问题,及时予以更新,市局每年3月底前向社会公布。市局各有关处室每年120日前将上一年度随机抽查工作情况报送市“双随机”抽查工作领导小组办公室。

第八条  编制随机抽查事项清单,及时向社会公布。自2017年起,于每年4月底前向社会公布抽查事项清单。自2017年起,各县(市、区)安全监管部门的随机抽查事项清单要根据有关法律法规、技术标准变化,结合年度工作重点和监管监察发现的突出问题,及时予以更新。

第九条  严格遵守法纪。监督检查人员对被抽取的生产经营单位实施检查时,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取或收受生产经营单位的财物,不得谋取其他利益,不得徇私舞弊。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

第十条  本制度自印发之日起施行。

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】