您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 政策法规信息详细
关于印发《邯郸市安全生产监督管理局重大行政决策档案管理办法》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-1-6 14:44:03 点击数:

201662

各县(市、区)安全监管局,冀南新区、邯郸经济技术开发区安全监管局,局机关各处室、市煤管局、市监察支队:

现将《邯郸市安全生产监督管理局重大行政决策档案管理办法》印发给你们,请遵照执行。执行中的具体问题,请及时与市安全监管局政策法规处联系。

 

                     邯郸市安全生产监督管理局

                     20161228


邯郸市安全生产监督管理局

重大行政决策档案管理办法

    第一条 按照《邯郸市重大行政决策程序规定》(市政府154号令)、《邯郸市人民政府重大行政决策档案管理办法(试行)》(邯政法办201633号)等有规定和要求,进一步加强重大行政决策档案的规范化管理,确保决策档案的齐全、完整、安全和有效利用,制定本办法。

第二条 本办法所称重大行政决策,是指市安全监管局依据法定职权决定对本系统以及安全生产工作有重大影响,涉及社会公众、生产经营单位切身利益的下列事项:

(一)涉及到全市安全生产监管系统建设的重要决定、安排或者出台涉及全系统的重大改革措施;

(二)出台涉及到群众切身利益的重要规范性文件;

(三)涉及到重大公共利益的行政许可事项;

(四)其他与群众切身利益密切相关的重大事项。

第三条 本办法所称重大行政决策档案是指市安全监管局在重大行政决策过程中直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子等不同形式的历史记录。

第四条 重大行政决策档案归档范围主要包括:

(一)决策的启动程序档案:包括提出重大决策事项、征求意见、决定是否启动、确定实施的办法或措施,承办处室等档案材料;

(二)决策方案的拟制档案:包括主要有关法律和政策依据,社会公众、有关单位提出的主要意见、意见处理情况和理由说明,听证记录、专家论证或专业机构意见,风险评估报告等档案材料;

(三)合法性审查档案:包括合法性审查意见、对意见处理情况、理由说明等档案材料;

(四)集体讨论档案:包括重大决策集体讨论的详细会议记录、决策结果、决策公开等档案材料;

(五)决策执行档案:包括决策执行效果评估、决策执行责任等档案材料。

(六)重大行政决策过程中形成的其他具有保存价值的各种历史记录档案材料。

第五条 市安全监管局重大行政决策的承办处室或单位(以下均简称决策承办单位)负责决策档案的归档工作。

局政策法规处负责对决策档案归档工作的监督、指导和检查。

局办公室负责决策档案的接收、保管和提供利用。

第六条 属于重大行政决策档案归档范围的文件材料,由决策承办单位按有关规定向局办公室移交,实行集中统一管理,禁止任何个人据为己有或拒不归档。

决策承办单位应当明确指派专人负责,建立健全档案管理制度,负责决策档案的收集、整理、保管、移交、安全保管和利用工作,同时要严格审查归档文件材料质量,确保决策档案完整、准确、系统。

涉及两个及以上承办单位的,由主办单位统一归档,联办单位应当及时收集、整理本单位在重大行政决策过程中形成的文件材料,并在重大行政决策办结之日起15日内向主办单位汇交原件并留存副本。决策承办单位应当于重大决策办结之日起20日内向局办公室汇交原件并留存副本。

局政策法规处应当于重大行政决策作出后10个工作日内向市法制办报送《邯郸市人民政府重大行政决策档案信息表》(见附1)。

第七条 局政策法规处应当于每年1231日前将本单位承办的重大行政决策档案整理并归档,并将重大行政决策事项目录报市法制办备案。

第八条 决策作出后次年第一季度前,局政策法规处应当将已办结的重大行政决策档案向市档案馆移交。

第九条 承办单位的主要负责人为决策档案归档管理工作的第一责任人。

第十条 除涉密事项外,局办公室应当依法及时向社会公开。

第十一条 各县(市、区)安全监管局,冀南新区、邯郸经济技术开发区安全监管部门可参照本办法制定具体实施细则。

第十二条 本办法自公布之日起施行。


1

邯郸市安全生产监督管理局

重大行政决策档案信息表

报送单位(盖章):                 报送时间:      

事项

名称

启动

时间

完成

时间

决策

结果

决策

程序

是否公众参与

参与形式

是否经专家论证

论证机构

是否经风险评估

风险等级

是否经合法性审查

结果

集体讨论的形式


2

邯郸市安全生产监督管理局重大行政决策

文件材料归档范围和档案保管期限表

程序

名称

序号

归档范围

保管期限

重要的

一般的

公众参与

1

行政决策项目前期调研论证报告及其简要说明

永久

30

2

召开听证会公告

30

3

听证会记录

永久

30

4

听证会报告

永久

5

听证会纪要

永久

6

通过局网站的征集意见

30

7

通过网站征集意见的汇总材料

永久

30

8

征求相关单位、相关行业的反馈意见

30

9

征求相关单位、相关行业意见的汇总材料

永久

30

1

召开专家论证会通知

30

2

参加专家论证会的人员名单

30

3

专家出具的书面论证意见书

30

4

专家论证会记录

永久

30

5

专家论证会的论证报告

永久

6

专家论证会纪要

永久

7

专业咨询机构的论证报告

永久

30

8

征求相关专家行业的反馈意见

30

9

征求相关行业专家意见的汇总材料

永久

30

1

公共财政风险评估报告

永久

30

2

社会稳定风险评估报告

永久

30

3

环境生态风险评估报告

永久

30

4

舆情分析评估报告

永久

30

5

交通安全风险评估报告

永久

30

6

生产安全风险评估报告

永久

30

7

其他风险评估材料

永久

30

8

风险评估的总结性报告

永久

1

行政决策方案、规范性文件草案

永久

30

2

行政决策及规范性文件制定背景、必要性、可行性和形成过程的说明材料

永久

30

3

行政决策及规范性文件的相关法律、法规、规章和国务院文件等制定依据目录(含其他政策性措施的文本)

30

4

公众参与、专家论证、征求相关单位和行业意见的情况记录

永久

30

5

合法性审查的结论性文件

永久

1

行政决策及规范性文件草案、说明材料

永久

30

2

召开会议通知

30

3

参加会议人员名单

30

4

会议决定

永久

5

会议记录

永久

6

会议纪要

永久

7

关于行政决策项目向上级的请示及上级的批复

永久

说明:1、行政决策文件材料除纸质文件外,包括声像、电子文件等各种形式或载体;

2、各承办单位根据行政决策工作实际,可将本表没有列入的其他行政决策文件材料酌情归档。

3、本表列举内容不是重大行政决策必须包含的内容,决策承办单位可根据实际情况予以删减,前后资料有重复的,可以适当调整
【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】