您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 职业健康信息详细
关于印发《邯郸市职业病防治工作联席会议制度》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2016-9-12 10:10:47 点击数:

邯安办〔201662

市安委会有关成员单位:

为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,加强我市职业病防治工作的组织领导,密切部门间的工作联系,强化协助配合,经市职业病防治工作第一次联席会议研究通过,现将《邯郸市职业病防治工作联席会议制度》印发你们,请根据实际,抓好贯彻落实。

邯郸市安全生产委员会办公室

                       2016年8月23


邯郸市职业病防治工作联席会议制度

为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,加强职业卫生监管和职业病防治工作,密切部门之间的工作联系,强化协作配合,落实各部门、企业的职业病防治工作责任,有效预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者的生命安全和健康,根据《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规,结合我市实际,制定本制度。

一、联席会议的主要任务

(一)贯彻落实国家、省有关职业卫生工作总体部署和重要指示精神。

(二)督促落实职业病防治法律法规和有关方针、政策,以及有关职业病危害综合治理工作。

(三)建立信息通报和发布机制、职业病危害监测预警机制和重大事件联合督查机制,协调指导本系统内的职业病防治工作。

(四)组织开展部门联合执法、专项整治和监督检查,协调指导各县(市、区)和市属以上企业做好职业病防治工作。

(五)协调解决职业卫生监管中的重大问题,并议定解决办法。

(六)其它需要协商协调处理的工作。

二、联席会议成员单位的主要职责

市卫生计生委职责:(一)负责会同市安全生产监督管理局、市人力资源和社会保障局等有关部门拟定职业病防治地方性法规和职业病防治规划,组织实施国家职业卫生标准。(二)负责监督管理职业病诊断与鉴定工作。(三)负责组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策。(四)负责化学品毒性鉴定、个人剂量监测、放射防护器材和含放射性产品检测等技术服务机构及承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构的监督管理,规范职业病的检查和救治;会同相关部门加强职业病防治机构建设。(五)负责医疗机构放射性危害控制的监督管理。(六)负责职业病报告的管理和发布,组织开展职业病防治科学研究。(七)负责组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。市疾控中心:发挥人才和技术优势,对职业病防治工作提供医学分析;负责职业病的发生、分布和发展规律进行医学监测、分析并及时向各职能部门通报。组织开展有关职业病防治的预防、健康咨询和预防医学诊疗等专业技术服务。

市安全监管局职责:(一)负责起草职业卫生监管有关地方性法规草案,组织实施国家职业卫生标准中的用人单位职业危害因素工程控制、职业防护设施、个体职业防护等相关标准。(二)负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况;组织查处职业危害事故和违法违规行为。(三)负责建设项目职业卫生“三同时”事中事后监管工作;负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作。(四)负责职业卫生检测、评价技术服务机构的资质审核和监督管理工作;组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作。(五)负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料。(六)负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。

市人社局职责:(一)负责劳动合同实施情况监管工作,督促用人单位依法签订劳动合同。(二)依据职业病诊断结果,做好职业病人的社会保障工作。

市总工会职责:负责依法参与职业危害事故调查处理,反映劳动者职业健康方面的诉求,提出意见和建议,维护劳动者合法权益。

各有关部门要切实履行职责,相互支持,密切配合,共同做好职业病防治工作。

二、联席会议的组成单位

联席会议单位由市安全监管局、市卫生计生委、市人社局、市总工会组成,部分县(区)安全监管局和职业病防治机构列席。

四、联席会议组织形式

联席会议的组织由市安全监管局负责总协调,下设联席会议办公室,办公室设在市安全监管局职业健康处。联席会议实行轮值主席制,成员单位主管领导为轮值主席,联席会议原则上于当年的1月、7月由各轮值部门组织召开。

各单位联席会议成员调整后,由所在单位及时将调整后的人员名单、联系方式报市安全监管局联席会议办公室。

五、工作要求

()联席会议纪由轮值主席单位负责整理,会议结束后三个工作日内,把会议纪要抄送各联席会议单位。

(二)各成员单位要按照职责分工,落实职业病防治工作责任,认真执行联席会议议定的有关事宜。

(三)各成员单位相互配合、相互支持、形成合力,积极做好全市职业病防治和职业病危害治理工作。

附件:邯郸市职业病防治工作联席会议成员名单

                

                     


附件:

邯郸市职业病防治工作联席会议成员名单

序号

单位名称

 

 

联系电话

1

市安监局

郝恒信

党组成员 副局长

15833026666

 

处长

13832016949

2

市卫计委

周海英

副主任

18831065888

梁金峰

疾控处处长

13832034568

3

市人社局

程贤文

副局长

15613076666

 

处长

13230027366

4

市总工会

靳保国

调研员

13931081886

魏学林

部长

13932052662

5

市疾控中心

王树森

公共卫生科科长

18631052856

 

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】