您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 安全事故信息详细
五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿“5.2”车辆伤害事故调查报告
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-3-1 17:03:28 点击数:

2016521140分左右,五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿北采区120回风盲斜井在下放物料时发生车辆伤害事故,造成2人死亡,直接经济损失约170万元。

53,依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,邯郸市人民政府成立了由市安全监管局牵头,市监察局、市公安局、市总工会等部门参加的五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿“5·2”车辆伤害事故调查组(以下简称事故调查组),聘请了2省安全生产专家参加了事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证,询问有关人员,查明了事故发生经过、原因、人员的伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质,提出了防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

(一)五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿。成立于2011119日,隶属五矿邯邢矿业有限公司,为大型国有企业。五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿公司类型为有限责任公司分公司(法人独资),营业执照注册号130400300001979,负责人为苏锡安,营业场所位于河北省武安市西石门,经营范围为地下铁矿开采;铁矿石、铁精粉销售,铁精粉洗选;组织机构代码证代码为80552879-3,有效期自2015911日至2019910日;安全生产许可证编号为(冀)FM安许证字[2014邯延001623]号,有效期自2014624日至2017623日;采矿许可证证号C1300002010122120103246,有效期自2011728日至20201228日;2014127日取得安全标准化一级证书,有效期至20171月。设计规模年产铁矿石220万吨,铁精粉100万吨。矿山下设4个采区,以及运输、提升、选矿、尾矿、机修动力、汽车队等辅助生产单位,职工1700余人。

二、事故发生经过、救援及报告情况

(一)事故发生经过。

201652650分,西石门铁矿北采区召开调度会,会上北区采矿队队长刘文现报告:需要运送一条铲运机轮胎至0平;会议结束后,刘文现和相关作业人员于830分左右到达北区160平信号房召开当日工作布置会,刘文现安排胡继峰开提升机,张占文和逯庆帅负责运送铲运机轮胎和备件;1140分左右,在收到张占文和逯庆帅发出开车的信号后,胡继峰开动提升机,在抱闸的情况下慢速下放,当钢丝绳下放了三、四圈时,钢丝绳上下颤动,胡继峰立即停车,并喊在信号房处的逯庆帅和张占文,听到他们答应后,胡继峰对来到提升机房前(提升机房前安装有一台慢速卷扬机)的张占文和逯庆帅说:“刚才绳直抖动,你们下去看看什么情况”,张占文和逯庆帅于是下去查看情况;1145分左右,胡继峰看到钢丝绳突然回弹落地,就赶紧跑出卷扬机房,发现钢丝绳断了,运送物料的矿车和张占文、逯庆帅也不见了;胡继峰一面呼喊,一面向下跑,跑到40平和0平之间拱架附近,距离0平往上20米左右,看到逯庆帅头向上趴在轨道边,后在0平垛子附近发现头向上趴在地上已受伤的张占文。

(二)事故救援情况。

胡继峰看到这一情况大声呼救,在0平躲避硐室的队长刘文现听到呼救声来到现场后,立即向采区调度室电话汇报事故情况,并组织在0平工作的十几名工人进行施救并保护现场,将受伤两人抬到0平进风斜井车场,然后通过矿车提升到80平,再通过电机车运到1号副井,将张占文和逯庆帅先后运出地表,由等待的救护车上医护人员送往西石门铁矿职工医院抢救。张占文和逯庆帅经抢救无效死亡。

事故发生后,五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿521230分将事故发生情况向邯郸市安全监管局及相关部门进行了报告。

三、现场勘察情况及原因分析

事故发生后,为查明事故发生的直接原因和间接原因,对事故性质科学定性,事故调查组聘请了2名省级安全生产专家库成员,组成专家组对事故现场进行了勘察,并对事故原因进行了分析和论证。

(一)现场勘察情况。

发生事故的盲斜井倾角25度,其上部120卷扬硐室内安装锦州矿山机械厂200610月出厂的JTP-1.6×1.2型提升绞车一台,使用湘潭钢铁集团有限公司200610月出厂的6×19+FC-φ26钢丝绳作为提升绳。卷扬机房悬挂有矿井提升规章制度、岗位操作规程、提升系统图、电气控制原理图、制动系统图,卷扬机司机胡继峰持有金属非金属矿山提升机操作作业资格证,证号T130404197208252417,有效期至2019618日。断裂钢丝绳部分缠绕在滚筒主轴上,离变坡点20米处发现钢丝绳断头,其断口有斜断口、平断口和缩颈断口,有锈蚀现象。钢丝绳断裂位置未发现固定矿车的器材,至40平未发现异常,40平往下发现有部分绑扎带,在拱架和0米水平之间发现有散落的四只靴子、手套、两个安全帽、袜套等物品,架子车位于0水平垛子间以下3米处,轮胎、矿车位于架子车往下10米处,断头钢丝绳位于0米水平垛子间下方。

发生事故的钢丝绳初次检测日期2008819日,检测单位:河北冀南矿业安全检测检验有限公司,检测编号:JNA()2008-307,检测结果:合格;最近一次检测日期20151213日(检测周期六个月),检测单位:河北煤矿安全监察局安全技术中心,检测报告编号:JMA-GSS2015377,检测结果:合格。盲斜井提升机、钢丝绳点检、周检记录,盲斜井提升机设备点检记录(电工),盲斜井提升机设备点检、运行记录(绞车工),盲斜井提升机设备点检记录(钳工),提升机检修维护记录符合《金属非金属矿山安全规程》(GB124632006)要求。

(二)事故发生过程分析。

事故发生时,卷扬机司机胡继峰看不到盲斜井落平点下方情况,事故发生现场只有张占文和逯庆帅两人,由于两人均在事故中死亡,现场没有其他目击者,无法直接了解事故发生时的情况,经对事故现场勘察及调查询问,对事故发生时的情况判断为:1140分左右,卷扬机司机胡继峰发现钢丝绳抖动后停车,告诉张占文、逯庆帅查看钢丝绳抖动原因,二人到达矿车附近后,发现运送的铲运机轮胎捆绑不牢固,就到矿车上对轮胎进行捆绑固定,此时钢丝绳突然断裂,两人随失控的矿车高速下行,在40米水平附近,矿车车轮破损,掉道后继续翻滚下行,将矿车上的张占文、逯庆帅甩出,导致二人死亡。

(三)钢丝绳断裂原因分析。

经查阅钢丝绳维检记录和检测报告,120平盲斜井提升钢丝绳按照《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)要求进行了检查,检查记录内容齐全,检查项目合格;检测报告合格且在有效期内。经现场勘察和专家判断,钢丝绳断裂的原因是:由于该提升机在426日与慢速卷扬机配合,共同运送11吨重的铲运机,在运行过程中因加减速度过大,钢丝绳可能受到直接冲击,产生局部损伤,趋于屈服极限。事故发生当天点检(不是全面检查)钢丝绳时,由于无法发现钢丝绳内部损伤,导致在运送物料时,该提升钢丝绳达到屈服极限而断裂。

四、事故原因和性质

(一)直接原因。

斜井下料钢丝绳抖动异常时,运送物料人员在查看矿车异常情况时,钢丝绳突然断裂,发生跑车,导致张占文和逯庆帅受伤死亡。

(二)间接原因。

1、张占文和逯庆帅违反操作规程。矿车在斜坡上紧急停车后,未采取矿车固定措施,即进行检查处理,违规登上矿车检查。是造成此次事故的主要原因。

2、盲斜井内未设置常闭式防跑车装置,未严格执行卷扬机钢丝绳定期检测检验安全规程。

3、企业对从业人员的安全教育和培训不到位,工人安全意识不强,存在违反操作规程、违章作业行为。

(三)事故性质。

事故调查组认定,此次事故是一起因违章作业而发生的一般生产安全责任事故。

五、对事故有关责任人员和责任单位的处理建议

(一)建议依照企业内部规章制度处理的责任人员。

1、胡继峰,西石门铁矿北采区卷扬机司机,在运送铲运机轮胎及备件过程中,当钢丝绳抖动停车时,违反卷扬机岗位责任制第六条“运行中发现设备故障应立即通知维修工进行处理”、第七条“运行中发现设备事故应立即停车,并向采区主管主任汇报,未经许可不得继续运行”规定;未行使岗位责任制权力,当班岗位工只有一人时,可以拒绝作业而未拒绝,对事故发生负有直接责任。建议西石门铁矿给予其开除厂籍,留厂察看一年处分,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

2、刘文现,西石门铁矿北采区采矿队队长,负责北采区采矿队全面工作,对职工遵守操作规程和岗位责任制教育管理不力,对相关规章制度不熟悉,落实不到位,对事故发生负有主要责任。建议西石门铁矿给予其撤职处分,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

3、王建平,西石门铁矿北采区机动组长,负责北采区设备的运行、检查、维修等。对事故中断裂的钢丝绳定期检测检查不到位,现场视频监控维护不到位,对事故发生负有主要责任。建议西石门铁矿给予其撤职处分,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

4、韩庆民,西石门铁矿北采区安全组组长,负责北采区人员的安全教育和井下隐患排查。对事故中断裂的钢丝绳存在的隐患检查不到位,人员的安全教育不到位,对事故发生负有主要责任。建议西石门铁矿给予其撤职处分,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

5、王东林,西石门铁矿北采区设备副主任,负责北采区设备的管理运行,督促点检、巡检及日常维护等。未按照规定对事故中断裂的钢丝绳进行定期试验,督促检查不到位,对事故发生负有主要责任。建议西石门铁矿给予其记大过处分,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

6、赵学文,西石门铁矿北采区主任,负责北采区全面工作,贯彻落实规章制度和责任制不到位,事故现场未设置信号工,卷扬机司机配备不足,对事故发生负有主要责任。建议西石门铁矿给予其记过处分,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

7、刘军,西石门铁矿机动科科长,负责全矿设备、动力工作运行管理。未落实《金属非金属矿山安全规程》和《提升钢丝绳管理制度》中升降物料用的钢丝绳“自悬挂时起,第一次检验的间隔时间为一年,以后每隔六个月检验一次”的规定,监督管理不到位,对事故发生负有重要责任。建议西石门铁矿给予其记过处分,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

8、周新华,西石门铁矿安全科科长,负责组织修订全矿的安全管理制度和操作规程,矿上应急预案的制定,组织每月矿级安全的大检查等工作。组织矿级安全大检查工作不到位,对事故发生负有重要责任。建议西石门铁矿给予其诫勉谈话,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

9、宣以刚,西石门铁矿设备副矿长,负责全矿机电设备运行、管理、维护。组织落实事故中钢丝绳安全检查、维护、保养、管理不到位,对事故发生负有主要责任。建议五矿邯邢矿业有限公司给予其警告处分,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

10、汪光德,西石门铁矿安全生产副矿长,负责全矿的安全管理制度的建立、教育、培训,组织隐患排查等。督促基层落实规章制度和责任制不到位,组织隐患排查不彻底,对事故发生负有重要责任。建议其向五矿邯邢矿业有限公司作出深刻检查,并按西石门铁矿相关规定给予经济处罚。

对事故单位其他相关责任人员,建议由五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿按照企业内部管理规定进行处理,并报邯郸市安全生产监督管理局备案。

(二)建议给予事故责任单位的行政处罚。

五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿。安全规程和规章制度执行不严格,职工安全教育培训不到位,组织隐患排查不彻底,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,建议由邯郸市安全生产监督管理局对其处42.5万元的罚款。

(三)建议责成西石门铁矿向五矿邯邢矿业有限公司作出深刻检查。

六、事故防范整改措施建议

(一)西石门铁矿要认真吸取事故教训,举一反三,在全矿认真开展安全生产大排查、大整改,确保安全生产责任制、规章制度、操作规程和安全措施落到实处,消除事故隐患,确保安全生产。

(二)西石门铁矿要加强检维修工作,特别是加大对钢丝绳、固定器材等设备检查维护力度。按照技术规程在规定位置设置固定设施,定期检修相关设备,对于长期未使用的器材设备,使用前必须进行全面维修检查,并依据设备的实际情况修订完善安全操作规程和检维修制度,在保证操作安全和使用安全的前提下方可启用。

(三)西石门铁矿要加强对员工的安全教育培训力度,增强自我保护和相互保护意识,严格遵守各项规章制度和操作规程,坚决杜绝违章作业现象,确保从业人员具备对本岗位各类安全隐患和风险的判断识别能力,从本质上提升和固化从业人员的安全意识和技能。

附件:五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿5·2”车辆伤害事故调查组成员签字表

五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿

5·2”车辆伤害事故调查组

2016613

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】