您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 公告通知信息详细
关于印发《迎接省人大常委会开展〈安全生产法〉执法检查工作方案》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2016-5-5 14:34:19 点击数:

各县(市、区)安委办、冀南新区、经济开发区安委办、市安委会有关成员单位、市属以上有关企业:

省人大常委会决定20164月到7月在全省范围内开展《安全生产法》贯彻落实情况执法检查。为切实做好省人大常委会此次执法检查的迎检工作,市安委办制定了《迎接省人大常委会开展〈安全生产法〉执法检查工作方案》,现予印发,请认真遵照执行。

人:尚文泉  苗飞

联系电话:8065203

    箱:fgcswq@163.com

                       邯郸市安全生产委员会办公室

                           2016426


迎接省人大常委会开展《安全生产法》

执法检查工作方案

 

一、时间安排

20164月下旬开始,到7月底结束。

二、组织领导

为配合市人大做好省人大《安全生产法》执法检查工作,按照省人大执法检查方案要求,市安委办成立迎检工作领导小组,负责迎检工作的总体谋划、安排部署和指挥协调工作。组成人员如下:

  长:王保江   办主任,市安全监管局党组书记、局长

副组长:陈贵有   市安全监管局副局长

赵恒峰   市安全监管局纪检组长

成云祥   市安全监管局监察支队长

市迎检领导小组下设办公室,办公室设在市安全监管局政策法规处,办公室主任由赵恒峰兼任,成员由市安全监管办公室主任王伟华、协调处处长乔华民、政策法规处负责人尚文泉、科员苗飞、监察支队石晓峰、郭龙、郭东彬担任。领导小组下设三个组:

接待组:由办公室负责,法规处配合;

材料组:由协调处负责,相关处室配合;

方案和现场准备组:法规处负责,监察支队和相关处室配合。

市迎检工作领导小组主要职责:一是认真做好拟检查县(市、区)、安委会成员单位、市属以上企业的自查督导、问题梳理和文字材料撰写工作;二是配合市人大做好省人大执法检查的具体实施;三是实时掌握工作总体动态,确保工作重点不偏移,及时做好联络沟通,上传下达工作;四是做好检查发现问题的督导整改和跟踪问效工作;五是做好迎检工作总结和汇报工作。

三、检查内容  

(一)安全生产法学习宣传情况

1、学习宣传《安全生产法》活动开展情况。

2、贯彻实施《安全生产法》过程中,对《河北省安全生产条例》修改的意见和建议。

(二)安全生产法贯彻执行情况

1、各级人民政府推进落实安全生产责任情况,包括建立完善安全监管责任制、综合监管与行业监管的责任划分、分级监管与属地监管有效衔接、各级人民政府及相关部门权利和责任清单等情况。

2、各级人民政府安全生产监管手段创新和能力提升情况,包括深化行政审批制度改革、企业安全生产标准化建设、企业安全生产诚信约束机制建设、企业投保安全生产责任险、安全生产重点对象监管、安全隐患排查治理机制建设、加强与司法机关协作等情况。

3、各级人民政府安全生产监管执法力量建设情况,包括市、县两级安全生产监管执法机构建设、经费保障和机制建设、规范执法制度建设等情况;乡镇(街道)及经济开发区履行安全生产监管执法工作情况。

4、各级人民政府应急救援力量和体系建设情况,包括应急管理机制、应急救援机构、应急救援队伍、应急作用发挥等情况。

5、生产经营单位安全生产主体责任落实情况,包括安全管理机构设立及人员配备、建立安全生产规章制度和责任体系、风险评估和预警防控机制、隐患排查制度建立及落实、安全生产资金投入、从业人员教育培训、事故报告等情况。

6、各类中介服务机构管理情况,包括业务开展、作用发挥、监督管理等情况。

7、新安全生产法颁布实施以来,重大事故调查处理和责任追究落实情况。

8、安全生产法贯彻执行中的其他情况。

(三)落实中央和省委关于安全生产有关要求情况

1、安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度落实情况。

2、安全生产“三个必须”(管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全)的要求落实情况。

3、建立落实安全生产绩效考核制度、安全事故警示通报制度、安全生产约谈制度、安全事故调查处理挂牌督办制度、安全生产举报奖励制度等重要规章制度情况。

四、检查方式   

本次检查采取听取人民政府及相关部门工作汇报、召开座谈会、实地检查、查阅资料、走访生产经营单位和从业人员等方式开展。

五、重点工作

(一)工作启动阶段(415—430日)。

14月中下旬,市安委办制定方案,下发通知,对执法检查工作进行再动员、再部署。

2426上午,组织参加全省执法检查动员部署电视电话会议。市、县(市、区)安监局主管领导和相关人员在各地分会场参加会议。

(二)自查互查阶段(51—530日)。

市、县(市、区)按照省人大常委会检查内容的要求,认真组织开展本行政区域内执法检查的自查和互查工作, 525日前,各县(市、区)安委办向市迎检工作领导小组报送本地执法检查自查互查情况报告。

期间,市安委办成立10个督导组,对各县(市、区)、安委会有关成员单位、市属以上企业,按照省检查内容进行督查(督导组成员及分工附后)。525日前,各督导组详细汇总督查情况,形成工作报告,上报市迎检工作领导小组。

(三)重点迎检阶段(531—615日)。

各级迎接省人大常委会检查组进行执法检查。

(四)总结提高阶段(616—715日)。

执法检查工作结束后,各县(市、区)要对本次执法检查认真分析、总结,并将有关情况形成书面材料,于625日前报至市迎检工作领导小组。市迎检工作领导小组做好执法检查专题报告的撰写工作。

六、有关要求

(一)高度重视,落实责任省人大在全省范围内开展安法执法检查工作,对全省安全生产工作是一次强力的推动和促进,省人大常委会对这次执法检查高度重视,成立由省人大副主任带队的检查组开展高规格、大范围的执法检查,在我省当属首次。全市务必高度重视本次执法检查,成立组织,做好执法检查工作的组织领导工作,并将此次执法检查作为推动两个主体责任落实、推进依法治安的有力载体和有效途径,以此为契机推动我市安全生产各项工作的进一步深入开展。

(二)广泛发动,周密部署。各县(市、区)安委会、市安委会有关成员单位、市属以上企业要对此项工作进行充分动员,细致谋划,提出具体要求,细化责任分工。同时做好充分的准备工作,制定周密细致、切实可行的自查互查方案,整理各种材料、数据,认真研究本地区安全生产状况,全力做好各项准备工作,确保执法检查能够客观反映本地安全生产工作实际。

(三)加强协调,主动服务。各级安委办要充分发挥安全生产综合协调职能,尽快、主动向同级人大、政府进行汇报、沟通,做好工作衔接,积极配合做好电视电话会议组织及执法检查等工作,确保执法检查各项工作顺利进行。

(四)抓住机遇,推动工作按照省人大执法检查内容的要求,逐项对照,认真自查,总结梳理近年来安全生产工作经验,分析查摆制约当地安全发展的突出问题和安全生产监管执法工作中的矛盾问题,仔细研究并提出适合本地的安全生产工作对策,主动提交给人大、政府供其参考。

(五)扎实工作,确保实效。这次执法检查是全省安全生产的一件大事,必须体现三严三实,绝不能走过场,要切实发现问题、解决问题,交换意见材料和工作总结、工作报告都要客观、具体、实际,言之有物。因此,各地务必要认清形势,服从大局,精心安排,提前谋划,下大力量配合做好相关工作,确保检查工作取得实效。

(六)加大宣传,营造氛围。各单位都要抓住这次宣传《安全生产法》的有利契机,加大宣传力度,营造浓厚的安全生产学法、用法、尊法、守法的良好氛围,各地要及时通过电话、微信等方式向市安委办反馈工作信息,并切实做好执法检查的新闻宣传工作。

附件:迎检督导组成员及分工

 

 

 

 

 

 附件:

迎检督导组成员及分工

 

第一组:陈贵有,负责武安市、魏县、邯山区;

第二组:马 顺,负责峰峰矿区、复兴区;

第三组:赵恒峰,负责磁县、丛台区、鸡泽县;

第四组:阎金明,负责涉县、曲周县、广平县;

第五组:赵文良负责永年县、邱县;

第六组:郝恒信负责大名县、冀南新区;

第七组:成云祥负责馆陶县、临漳县;

第八组:杜满红,负经济开发区、肥乡县;

第九组:金洪峰,负责邯郸县、成安县;

第十组:综合组,由市安全监管局相关的业务处室按分管行业,负责对安委会有关成员单位、市属以上企业进行督导检查。

 

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】