您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 职业健康信息详细
关于印发《2016年邯郸市职业卫生工作要点》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2016-9-12 10:45:38 点击数:

邯安监管职健20161

各县(市、区)安全监管局,冀南新区安全监管局、邯郸经济开发区经发局,市属以上有关企业:

现将《2016年邯郸市职业卫生工作要点》印发你们,请结合本地和企业实际,认真抓好落实。

    

                邯郸市安全生产监督管理局

                 2016314


2016年邯郸市职业卫生工作要点

2016年,邯郸市职业卫生工作总体思路是:牢固树立科学发展、健康发展理念,积极构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的职业病防治新机制,紧密围绕市局中心工作,推动职业卫生综合监管,创新监管机制,深化重点行业专项治理,强化基层基础,进一步落实用人单位主体责任,有效预防、控制和消除职业病危害。

一、全面贯彻落实“十三五”规划

目标任务:全面贯彻落实职业病防治“十三五”规划。

具体措施:

(一)全面贯彻落实。一是在职业病防治工作联席会议框架下,按照部门职责和分工,全面实施职业病防治规划。二是制定工作计划,对具体指标、主要任务和重大工程,逐一明确负责部门和责任人。三是做好规划的责任落实和宣传贯彻,对规划的实施情况,适时进行检查推进。

(二)细化指标分解。一是对指标现状进行摸底调查,确保数据真实可靠。二是将指标任务分解,纳入年度工作要点。三是对目标落实效果进行综合评价和通报。

二、持续完善职业病防治“三个体系”建设

目标任务:一是健全职业病防治责任体系。二是进一步完善职业卫生诚信管理体系。三是职业卫生重点监管企业纳入隐患排查治理动态监管平台

具体措施:

(一)健全责任体系。一是明确监管职责。2016年,待省政府出台《河北省职业卫生监督管理工作及分工规定》后,结合我市实际,制定出台《邯郸市职业卫生监督管理工作及分工规定》。督促各级党委、政府和有关部门要建立健全职业卫生“党政同责、一岗双责”责任体系,要把职业卫生工作纳入政府年度工作要点,要在承诺制、诚信体系建设中体现,与总体工作同时部署、同时推进、统筹考核。二是落实企业主体责任。强化企业各级领导特别是主要负责人的领导责任,细化岗位责任制,明确责任人员和范围,健全管理机构,配备管理人员,保证资金投入。三是强化目标考核。建立日常督导执法检查和年终考核相结合的方法进行考核,按照工作要点安排,通过查看工作档案、记录及工作总结,逐项对照打分。日常督导执法检查考核占全年总评分值的70%,年终考核占30%

(二)推进诚信管理。一是继续推行职业卫生诚信管理。各县(市、区)在安全生产诚信体系中要细化职业卫生评估内容、评分标准,规范诚信等级升降的职业卫生条件。二是扎实推进职业卫生“标准化”。在标准化评审中严格审查职业卫生达标情况,加入职业卫生否决条款。三是狠抓承诺制落实。将职业卫生承诺事项落实情况,列入各县(市、区)督查、验收、评估、执法的必查内容,将企业兑现承诺情况作为诚信动态管理的重要依据。

(三)推动隐患排查。继续扎实推进职业卫生隐患排查工作,今年省安监局将出台《职业卫生隐患排查标准》,我市将根据实际,制定我市的《职业卫生隐患排查标准》。进一步明确隐患排查、登记、上报、整改、销号、统计、检查、通报等内容。各县(市、区)要根据要求抓好落实。

三、大力推进综合监管、创新职业卫生监管模式

目标任务:一是落实职业病防治工作联席会议制度。二是加强劳务外包和劳务派遣管理。

具体措施:

(一)落实联席会议制度。建立并运行联席会议制度。市、县两级政府要全部建立并运行职业病防治工作联席会议制度,明确主要任务、成员职责、工作机制和有关要求。充分运用联系会议制度,部门间协作配合、齐抓共管、信息共享,统筹协调并提出加强职业病防治工作的有关对策和措施,重大事件处置以及危害监测预警等工作机制。

(二)强化劳务外包和劳务派遣管理。一是规范劳务外包行为。督促企业外包存在职业病危害的作业时,对承包单位的防护条件和能力进行调查核实。二是强化派遣用工管理。监督企业落实劳务派遣员工的职业卫生待遇,确保岗前、岗中和离岗的健康检查,推动《职业病防治告知附加条款》的签订,加大对劳务派遣中职业卫生的监督检查力度。

四、深入开展专项治理

目标任务:一是利用两年时间,在陶瓷、耐火材料行业开展粉尘危害专项治理。二是继续深入开展职业病危害告知和警示标识专项治理。三是深化辖区内重点行业治理。

具体措施:

(一)开展陶瓷、耐火材料行业治理。工程措施控危害。把陶瓷企业的原料加工、压机、修坯、上釉和吹尘,耐火材料制造企业的原料粉碎、混合、成型等粉尘危害严重环节,作为治理重点,采取密闭密封、湿式作业、吸尘排风、正压通风等措施,严控现场粉尘危害。二是管理措施强基础。督促企业建立责任制、配备机构人员、健全管理制度和操作规程、开展定期检测、加强教育培训、完善健康监护,严格落实职业病防治各项管理措施,夯实基础管理。

(二)开展职业病危害告知和警示标识治理。继续深入开展危害告知和警示标识专项治理,采取统一合同告知模板、规范公告栏格式、发放《危害告知与警示标识管理规范》等措施,解决危害告知不规范以及警示标识不达标等问题。

(三)加强重点行业治理。在省、市安监局确定的专项治理基础上,没有陶瓷、耐火材料行业的县(市、区)要选择1-2个危害严重的、有代表性的、易发生群体性事件或已产生职业病的行业,作为年度或阶段性重点,开展专项治理,制定方案,明确目标,确保年内在该行业不发生职业病危害事件。

五、全面开展危害申报复核

目标任务:开展职业病危害项目申报复核行动,对全市已申报的3988家(截止2016229日)以及应报未报的用人单位进行复核,复核率达到100%

具体措施:市局印发了《邯郸市职业病危害项目申报复核行动方案》,3月份起,在全市开展职业病危害项目申报复核及对未申报企业的检查行动。一是明确范围内容。复核检查范围:已经完成申报的以及应报未报的用人单位,复核内容:企业基本信息、机构人员、危害种类、危害分布、危害浓度、接害人数、职业病例、检测评价、档案管理等。二是开展自查自改。全部企业按照新的《职业病危害分类目录》在7月份完成自查自改,新建企业要在竣工验收后30日内进行申报,发生变化的要在15日内完成变更申请。三是严格复核方法。各地要申请专项经费、聘请专家或依托机构,采取网上信息核对、现场检查核实、对照检测评价报告等方法,对申报数据进行重新审核。对未及时、如实申报或未按规定申报变更的,依法予以处罚。20176月底前,市、县安监局完成本级备案企业的申报复核,市局将组织专家抽查县局备案企业情况,市局抽查县(市、区)备案企业不少于100家,每个县(市、区)抽查不少于5家。

六、开展职业病危害防治评估

目标任务:开展职业病危害防治评估,重点评估县(市、区)政府及有关部门,市局抽查不少于50家企业。

具体措施:根据国家总局和省局要求,从2016年起,每年9-10月份,在全市开展职业病危害防治评估。评估对象为地方政府及有关部门,评估内容为:各地建立职业卫生“党政同责、一岗双责”责任体系及运行情况,职业卫生工作纳入经济社会发展和安全生产目标考核范围情况,与总体工作同部署、同推进、统筹考核情况,职业病防治联席会议制度落实情况、市局年度工作要点规定的各项工作完成情况以及职业病危害事故发生情况等。评估结果将在省、市进行通报,并按比例纳入年终目标考核。评估时,聘请机构或专家,对辖区企业进行资料审查和现场抽查。其中材料审查50家,现场随机抽查不少于5家。对企业的检查内容包括:危害申报、接触危害作业、培训教育、“三同时”履行、健康检查、检测评价以及合同告知等。

七、夯实基础工作

目标任务:继续加强职业卫生基础建设:一是重点行业职业卫生“三同时”履行率要达到100%二是11月底前完成工矿商贸企业职业卫生统计。三是企业危害因素检测率达到75%,现状评价完成全部工作量的30%以上。四是“两个档案”标准化建设完成全部工作量的75%以上。五是接触职业病危害劳动者的培训率达到95%六是深化执法监察。

具体措施:

(一)强化“三同时”监管。各地在开展职业病危害预评价报告审核和防护设施竣工验收时,除按规定对报告、现场、设施等进行审核、验收外,还要审查以下内容:一是预评价过程中的类比调查、类比检测、质量控制;二是控制效果评价中的检测评价方案、现场调查记录、实验室检测记录、质量控制记录等原始记录;三是项目参与人员的资质证书。到2016年底,全市建设项目职业卫生“三同时”履行率的达到90%以上,医药、电力、冶金、水泥、矿山、危化、建材等7个重点行业达到100%

(二)严格统计分析。按照国家总局的要求,严格落实工矿商贸企业职业卫生统计制度,各县(市、区)安监局要明确负责部门和专门人员,做好数据审核和汇总分析,做到企业全面覆盖、数据真实可靠、问题分析精准。按照省局要求,市局将定期调度,年底通报。11月底前,完成年度统计任务,并上报省局。

(三)推动检测评价。继续推动职业病危害因素检测和现状评价工作,各县(市、区)安监局要制定工作方案、明确要求和年度任务,督促企业将检测评价结果向安监部门报告,向劳动者公布。一是严格危害检测,督促存在危害因素的企业,按《工作场所职业卫生监督管理规定》的要求,每年至少进行一次职业病危害因素检测。对检测结果超标超限的,要督促企业整改,并及时复检;对未完成上一周期检测评价工作的,要列入年度监督检查重点。二是推动现状评价,继续加大对现状评价的监督检查力度,以职业病危害严重的企业为重点,确保三年内完成新一轮现状评价。到2016年底,存在职业病危害企业的定期检测率要达到75%,危害严重企业的现状评价要完成全部工作量的30%以上,检测评价结果报告率要达到90%以上。

(四)持续推进档案标准化。采取发放档案规范模板和典型示范带动等方法,持续推动“两个档案”标准化工作。一方面要督促已完成档案建设的企业进行修订完善,另一方面指导职业病危害一般的企业继续开展档案标准化建设。年内要完成全部工作量的75%以上。

(五)加强宣传培训。一是加强舆论宣传。加大市、县主流媒体的宣传力度,利用网络、微信平台、周末大讲堂、职业病防治法宣传周、警示教育专题培训等渠道,广泛宣传职业病防治,营造有利于职业病防治的舆论氛围。二是深化教育培训。继续加强对主要负责人、管理人员和劳动者的培训力度,特别是落实接害人员的培训制度。年内接触严重职业病危害因素劳动者的培训率要达到95%

(六)强化执法监察。2016年,市局职业健康处与市局监察支队开展三次联合执法检查。各县(市、区)安监局要根据本单位人员构成和辖区内企业现状,大力开展职业卫生执法检查工作。一是加强业务知识的学习,全体执法人员要认真学习职业卫生有关法律法规,提高运用法律法规的能力,认真规范执法程序,正确填写职业卫生执法案卷。二是确保执法不断强化。持续加大对存在高危粉尘、高毒物品和放射性危害企业,以及职业病危害严重的“中小微”企业的执法力度,明确工作量,确保职业卫生执法不断强化。三是明确执法重点。围绕中心工作,将陶瓷、耐火材料和区域治理行业作为重点行业,将危害严重、易发生群体性事件或发生危害事故的企业作为重点企业,将申报复核、检测评价、两个档案、告知标识、培训教育和劳务外包等作为重点内容,有针对性的开展执法监察。

八、以点带面全面提高

目标任务:一是召开职业卫生管理工作现场会。二是组织互查联查。三是建立定期通报制度。

具体措施:

(一)组织召开职业卫生管理工作现场会。3月份,市局将组织召开各县(市、区)安监局主管领导、科室负责人和市属以上企业部(处)长、科室负责人参加的职业卫生现场会,通过典型引路、示范带动,促进全市职业卫生监管工作共同提高。

(二)组织互查联查活动。今年,根据工作进展情况,市局将组织职业卫生互查联查,重点检查“两个档案”、新建项目“三同时”、检测评价等方面的工作,相互比较,相互学习,查找不足,整改落实。


(三)建立职业卫生工作定期通报制度。在年度重点工作安排布置、重要活动、市局下达指标的完成等情况,市局将根据工作实际对各县(市、区)安监局的职业卫生工作开展情况进行通报。(重点对下列5项工作进行定期通报:检测和现状评价;“两个档案” 的建立;申报复核;专项治理完成情况;联系会议的建立。

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】