您好,欢迎来到邯郸市安全生产监督管理局!

便捷导航

点新闻

当前位置 > 公告通知信息详细
关于印发《邯郸市2015年“安全生产月”活动 方案》的通知
来源:本站 作者:admin 更新时间:2015-12-11 8:28:21 点击数:

邯郸市安全生产委员会

关于印发《邯郸市2015年“安全生产月”活动

方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会,市安委会有关成员单位,市对口各单位:

今年6月是全国第14个“安全生产月”。为认真贯彻落实国务院、省政府关于安全生产工作一系列方针政策,普及安全法律法规和安全知识,提高全民安全意识,唱响“科学发展、安全发展”主旋律,促进全市安全生产形势持续稳定好转,根据省安委会关于开展2015年“安全生产月”活动的总体安排,现将《邯郸市2015年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

邯郸市安全生产委员会

2015年528

 

 

 

 

 

邯郸市2015年“安全生产月”活动方案

 

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述为指导,牢固树立“科学发展、安全发展”理念,以宣传贯彻新《安全生产法》、传播安全文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营建设行为等为重点,进一步落实安全生产责任,大力提升全民安全素质,营造浓厚的安全生产氛围,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供思想文化保证。

二、活动主题

加强安全法治、保障安全生产。

三、活动时间

2015年61日至630日(部分活动延续进行)。

四、主要内容

(一)全市性重点活动。

1.社会宣传活动。“安全生产月”活动期间,全市各级各部门各有关企事业单位要在本单位门前、街道、社区、学校、建筑工地、厂矿企业、车站、商场等场所悬挂安全生产标语,张贴宣传画,设置公共宣传栏、宣传橱窗;向社会公布安全事故隐患举报电话,发送手机安全公益短信,开动“安全生产月”宣传公交车、播发公益广告等,营造浓厚氛围。由各级安委办牵头,各部门、各企事业单位负责。

2.谈心对话活动。市政府主管领导与市属及以上重点企业负责人进行面对面谈心对话,使安全生产红线意识和法治观念深植于企业“一把手”心中。由市安全监管局、市直有关部门负责。

3.集中宣传咨询活动。6月16日上午9时至1130分,全市统一举行“安全生产宣传咨询日”活动,活动以事故案例、图板、发放宣传资料、现场解答等形式进行,贴进群众、贴进实际。市主城区咨询台设在市博物馆广场,在市博物馆广场周围、中华大街两侧开展咨询活动,届时,市政府领导将赴咨询现场视察指导。由市安全监管局牵头,市直有关部门、市对口企业参加。

4.新《安全生产法》宣传贯彻暨安全生产警示教育活动。按照《邯郸市新〈安全生产法〉宣贯暨安全生产警示教育宣讲活动实施方案》的通知(邯安〔201535号),从610日开始,对全市签订安全生产承诺书的企事业单位主要负责人、安全管理人员和其他从业人员及各级安委会成员单位人员,组织开展新《安全生产法》宣传贯彻暨安全生产警示教育活动。同时,各级各部门要深入剖析近年来发生的典型事故案例,制作教育展板,通过在重点企业巡回展出、开展事故反思大讨论、组织观看全国“安全生产月”活动组委会制作的有关宣传教育片等多种形式,深入组织开展各种警示教育活动,起到用事故教训推动安全生产工作的作用。由市安全监管局牵头,各县(市、区)、市直有关部门负责。

5.应急救援演练活动。按照市安委办《关于集中开展重大隐患排查治理及应急救援演练活动的实施方案》的通知(邯安〔201529号)要求,开展好各项应急演练活动。市本级在邯山区邯郸茶城举办火灾逃生应急救援演练,届时,邀请市政府领导出席演练现场视察。由市公安消防支队、市安全监管局负责。

6.“安全进万家、幸福你我他”主题志愿服务活动。6月16日至816日,利用两个月时间,组织安全生产志愿者进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭,采取社区集中宣传、进家入户宣传、安全生产主题文艺演出、主题影视作品展播、发放印有安全常识的宣传页、围裙、扑克牌、鼠标垫、安全提示贴等实用性较强的宣传用品,进一步提高全民安全生产意识。武安市、磁县、涉县、峰峰矿区、邯郸县、永年县、成安县、馆陶县完成不少于700家,其他各县(区)完成不少于500家。各县(市、区)要在616日咨询日主会场举行活动启动仪式。由市、县(市、区)安委办牵头,各相关部门组织实施。

7.《安全生产法》知识竞赛活动按照市安委办《关于开展新〈安全生产法〉知识竞赛活动的通知》(邯安办〔201530号)要求,分区域、分层面组织动员各部门和企事业单位集中开展知识竞赛活动,调动广大干部职工学习、宣传、贯彻新《安全生产法》的积极性,进一步掀起新《安全生产法》宣贯热潮。由市、县(市、区)安委办牵头,有关部门组织实施。

8.推动开展佩戴岗位安全卡活动。按照分级负责、属地管理的原则,各级各部门指导企业按照《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全监管总局令第70号)要求,设置企业风险公告栏,给每名员工发放岗位风险告知和安全操作卡,在重大危险源、危险场所和设备设施上张贴风险标志。指导督促企业制定岗位安全操作规程,通过岗位风险描述、手指口述等形式,确保每名员工都熟知岗位安全操作要点、危险危害因素、事故后果及预防应急措施等要义。由市、县(市、区)负有安全监管职责的部门对口组织实施。

9.媒体宣传期间的重大活动。“安全生产月”活动期间,市主要新闻媒体通过开设安全生产专版专栏,播放专题节目、刊播公益广告,进一步加大对安全生产的宣传力度,同时要对“安全生产月”活动跟踪采访,深度报道,对安全生产领域违法现象和重大事故隐患及时进行曝光,鼓励广大群众积极举报安全违法行为和事故隐患。统筹安排做好全省安全生产“燕赵行”在邯郸市期间的相关活动。由市委宣传部、市安全监管局、邯郸日报社、邯郸广播电视台负责。

(二)行业重点活动。

各级安委会有关成员单位要认真履行行业监管职责,按照全市统一部署,在积极开展好本实施方案规定的各项活动的同时,结合本行业特点,组织开展好本行业的“安全生产月”活动。市总工会、共青团、妇联组织要深入开展“安康杯”竞赛和创建“青年安全生产示范岗”、“文明家庭”活动;市教育局要组织开展安全知识进课堂、进校园活动,培养中小学生的安全意识,起到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的作用和效果;市交通运输局要集中开展“万辆公交大宣传”活动,开展营运大客车司机“安全宣誓”(不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统、确保乘客生命安全),在公交、出租、长途营运车张贴安全车贴等活动。市安委会其他成员单位要结合各自实际,认真开展“安全生产月”活动。市宣传部门要组织协调新闻、文化、出版等部门,在邯郸广播电视台、邯郸日报等市内主要新闻媒体开设安全生产专版专栏,播放专题节目、刊播公益广告等形式,宣传安全生产法律法规、先进典型,曝光违法违规行为,充分发挥媒体尤其是地方媒体的宣传作用,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。

(三)县(市、区)重点活动。

“安全生产月”期间,各县(市、区)除组织参加全市统一安排的有关活动外,还要组织开展好下列活动:

1.安全生产宣传教育活动。组织本地各新闻媒体以宣传习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示、安全生产相关法律法规、各类安全常识为主要内容和安全生产先进典型经验的宣传报道活动。616日,组织开展好本地的“安全生产宣传咨询日”活动。

2.谈心对话活动。县(市、区)政府主管领导与辖区重点行业企业负责人进行面对面谈心对话。

3.事故警示教育活动。要深入剖析近年来发生的典型事故案例,通过召开事故警示教育大会、举办警示教育展览、开展事故反思大讨论、组织观看全国“安全生产月”活动组委会制作的宣传片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》等形式,切实建立起用事故教训推动安全生产工作的机制。

4.应急演练活动。要结合实际,重点在油气管道、煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金、建材、水利设施等行业领域,以及学校、商场、医院等人员密集场所,组织开展一次应对各种突发事故应急处置和自救疏散演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。

5.安全文化下乡活动。以安全文艺演出、赠送安全图书、安全教育影像片放映等形式,把安全文化送到乡(镇)、村、社区和企业,推动群众性安全文化创建工作。

各县(市、区)自行组织开展的其他活动。

(四)企事业单位重点活动。

各企事业除参加全市统一组织的各项活动外,结合本单位特点,组织开展好多种广大职工喜闻乐见的活动。

1.组织一次隐患排查。发动全体员工,针对车间、班组、生产岗位存在的隐患和问题,开展自查互查,同时主动邀请行业专家帮助企业进行隐患排查治理,集中消除一批安全隐患。

2.开展一次应急演练。组织一次综合性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥。通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性,以及各岗位人员的应急处置能力。同时,要将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,增强广大职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。

3.开展一次全员警示教育。结合企业实际,开展全员安全事故警示教育,观看警示教育专题片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》和系列宣传警示展板,用生动案例警醒员工时时树立安全意识,处处做到遵章守纪,提高广大职工的安全意识,培养良好的安全行为。

4.进行一次安全知识培训。以习近平总书记安全生产重要论述、新《安全生产法》以及其他安全生产法律法规、行业标准规范、安全生产基本知识、安全生产操作规程、工作环境危险因素分析、危险源和隐患辨识、紧急情况及事故处置、安全设施及个人劳动防护用品使用和维护、职业病危害防护等为主要内容,针对企业管理层、车间(班组)负责人、安监员、一般职工等不同层面、不同岗位人员,分别组织培训教育,强化和提高各级人员安全意识和安全素质。

5.组织一次安全技能比赛。组织动员本企业职工全员参与,采取理论知识笔试和岗位实际操作相结合的方式层层竞赛选拔安全能手,通过竞赛评比表彰,检验和提高广大职工的安全技能,形成学习安全能手、争做安全标兵的浓厚氛围。

6.开展一次“企业安全文化展示”活动。提炼企业的安全文化理念,总结安全文化的经验、亮点,通过培训、引导、激励等方式促进企业安全文化深入开展。在厂区醒目位置摆放企业安全文化活动、安全生产知识、职业卫生知识、日常安全常识展板,将关心员工安全延伸至8小时外,通过人文关怀,激发员工“企业为我安全着想,我为企业安全出力”工作热情,形成良好的安全文化氛围,提升企业安全管理水平。

7.组织一次职工家属“亲情助安”活动。组织职工家属参观企业厂区,实地感受亲人工作环境,参观结束后要召开座谈会,由企业负责人向职工家属重点介绍企业如何保障员工安全的具体措施,员工在安全生产方面存在哪些问题等情况。认真听取职工家属的意见建议,不断改进企业安全环境,形成家企联动、共同促安的机制。

五、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各级各部门和各单位要按照《邯郸市2015年“安全生产月”活动方案》要求,结合各自实际,制定本单位活动方案,要切实加强对整个活动的组织领导,明确任务,确保各项活动有序开展。全市“安全生产月”活动由市安委会统一领导,市安委办负责全市性大型活动的谋划、协调等工作。

(二)积极宣传,营造氛围。各级财政要保障专项资金,支持各项宣传教育活动。各级宣传部门和各新闻媒体要安排一定的审编人员和一定的版面、节目等,专题宣传安全生产法律法规,及时报道各单位宣传教育活动,大力宣传在安全生产工作中做出突出贡献的先进单位和个人,同时对安全生产违法违规的反面典型进行曝光。

(三)延伸活动,以月促年。各级各部门要将“安全生产月”活动期间的活动延伸下去,及时充实活动内容,丰富活动形式,有力促进安全生产承诺制、隐患排查体系建设、诚信体系建设、安全监管规范化建设以及各行业(领域)专项整治等工作的落实。使“安全第一”的理念深入人心,筑牢安全生产工作的思想基础。

请各县(市、区),冀南新区、邯郸经济技术开发区,市安委会有关成员单位及市对口各单位将2015年“安全生产月”活动方案及工作总结分别于62日前和72日前以纸质文件和电子文本两种形式报送市安委办。

 

联系人:  邢军    联系电话:8038526 3023115(传)

电子邮箱:anban3023115@sina.com.

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】